Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Разное

Автор
Тема:
Оскарович
Зарегистрирован: 28.10.2012 Сообщения: 447 Предупреждения: 2
10.09.2013 22:48
Притча о парашютистах.

Прочитал тут один пост и захотелось поделиться своим взглядом. Точнее говоря - взглядом нашего правоверия. Церковь не отрицает, что спасение, в принципе, действительно возможно в любой деноминации. Казалось бы, по слову Христа, какое может быть спасение там, где нет Причастия? Но существуют ведь обманутые. Или рождённые и воспитанные в традиции протестантизма (неведения). Есть люди, наконец, умственно ущербные. Они что обречены? Один наш святой сказал слова, которые много лет назад потрясли меня: "Спаситель любит каждого человека на земле так - как будто он у него единственный."

Просто разгадка в степени вероятности спасения, если так можно выразиться. Вне Церкви и без Причастия - это мизерная вероятность. Конечно, если выбор человека осознанный. А.И.Осипов даёт такое замечательное сравнение:

***

Во время войны были случаи, когда люди со сбитых самолётов падали без парашютов (или запутавшихся, сгоревших) на снежный склон. Или что-то другое подходящее. И оставались живы!===== Но ведь это было почти как чудо. Господь их как-то сугубо так помиловал.. Он также вполне может сделать это же и по отношению к деноминантам (т.е. вам). Дерзну развить этот пример нашего богослова.===== Если человек гордый или просто глуповат, то он может и наплевать на слова инструктора о том, что надо ещё там и за какое-то колечко дёргать.. Я же и так обладатель парашюта!  А у другого "шарапутиста" по немощи может просто голова закружиться и он из-за этого обморока тоже разобьётся. Короче говоря, даже, если имеется парашют и настоящий профессиональный инструктор - гарантии успешного приземления всё равно нет. Но всё же согласитесь, что шансов у того, кто имеет исправный парашют - неизмеримо больше. Понимаете?

***

Таким образом мысль о том, что спасаемые могут быть как-то относительно равномерно быть разбросаны в 20-ти тыс. конгрегаций, неверна совершенно очевидно. С их запутавшимися стропами - спасение это случай уникальный.

 А предворять Суд Христов мы не можем. Не говоря о том, что у последнего злодея, вроде Лёвы Бронштейна или Диоклетиана, могут быть неведомые нам оправдательные обстоятельства. Или предсмертное покаяние.. 

Надеюсь, что этот действительно трудный вопрос немного прояснился.

Да подарит вам Господь "парашюты"!  

Вернуться к дискуссии

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua