Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Христианство и христиане

Автор
Тема:
ПростоХристианин
Зарегистрирован: 19.10.2010 Откуда: Россия Сообщения: 1335
13.09.2012 2:21
Брат
Мне сложно понять здравость, когда люди сами себя ограничивают в источниках.
Не ограничивают, а не считают их богодухновенными и, следовательно, истиной в последней инстанции. Это не одно и то же, все-таки...

Брат
Предположим, человек категорически отрицает уместность священных изображений. Ему так хочется. Так можно же изучить аргументы иконоборцев 7-8го века, которые никаких идолов в них не видели + действовали из политических соображений, ища компромисс с исламом. Так будет исторически корректнее.
Зачем нам аргументы иконоборцев 8-го века, когда и Писания для разрешения сего вопроса вполне достаточно? А ежели сюда еще и Устную Тору привлечь, то!.. 

Брат
Для меня, например, было открытием, что некоторые отцы ранней Церкви не делали разницы между Новым Заветом, трудами Мужей Апостольских и творениями III-IV-V веков, они называли весь этот комплекс "Священным Писанием".
А для меня, например, не меньшим открытием является то, что "некоторые отцы РАННЕЙ Церкви" вообще знали о творениях III, IV, и особенно V веков!

Брат
Впрочем, я не спросил, а вы считаете евреев до сих пор богоизбранным народом, несмотря на то, что они отвергли своего Мессию?
Да. "Итак, спрашиваю: неужели Бог отверг народ Свой? Никак... В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные Божии ради отцов. Ибо дары и призвание Божие непреложны (греч. "αμεταμέλητα" — "неизменный, неотменимый, не вызывающий раскаяния или сожаления")" (Рим.11:1,28,29).

Брат
Разумеется. Большинство из ортодоксальных иудеев не отказываются от каббалы, как одного из учений талмудического иудаизма.
Если Вы еще не поняли, то иудаизм после-Христовых времен мне не шибко интересен (ну разве что для общего развития), а тем более, настолько поздний! А вот до-Христовых и Христовых времен интересен, в основном, тем, что помогает лучше познать и понять исторический фон, культуру, традиции, законы, право, чаяния, взгляды, etc "современников Писания", если можно так выразиться. Через что помогает лучше понять и само Писание, потому что это именно их Писание, ими и, прежде всего, для них написанное, и Вы не сможете этого отрицать! А такое познание Писания, в свою очередь, помогает лучше познать и самого Господа, Бога Авраама, Исаака и Иакова!..

Фактически, Устная Тора — это самый лучший Библейский справочник! Немного утрирую, конечно...
Сообщение отредактировал ПростоХристианин - 13.09.2012 02:51

Вернуться к дискуссии

(С) 2020, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру