Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Христианство и христиане

Автор
Тема:
ПростоХристианин
Зарегистрирован: 19.10.2010 Откуда: Россия Сообщения: 1335
12.09.2012 2:13
Брат
Обратите внимание, уважаемый CONDOR, что у нас примерно похожая систематика и экзегетика текстов. Однако, неопротестантизм полностью отвергает все пункты, кроме первого. Именно это я и имел ввиду.
Неправда!

Ну во-первых, Устная Тора иудеев и православные предания — это две большие разницы, как говорят в Одессе! Устная Тора была произведена на свет далеко не вчерашними язычниками, как православные предания, а потомственными священниками, левитами и судьями Израиля, то есть теми, кто в учении Торы (на этот раз письменной) был наставлен с самого детства и впитывал его буквально с молоком матери, и кто буквально с самого детства тщательно готовился на сие служение. То ли дело православные предания?! Еще вчера человек кланялся Астарте, а сегодня он стал хриистианином, но притащил с собою и часть языческих знаний и понятий, которые он так же некогда впитывал с молоком матери. А завтра он, начисто отвергнув иудейские корни своей новой веры, да и вообще всячески дистанцировавшись от них (вплоть до отлучения от Церкви за мытье с ними в одной бане), начинает пытаться понять и осмыслить учение их Бога... Я вполне понимаю, конечно, что авторы ваших преданий тоже были, как правило, людьми далеко не глупыми, и нередко образованными, я лишь хочу показать, откуда в преданиях ваших столько а) языческих понятий, и б) неточностей (если не сказать больше), не более того! 

Ну и во-вторых, Ваши слова о том, что мы, якобы, "отвергаем все пункты, кроме первого" (хотя мы и не протестанты вовсе (только не будем обсуждать это здесь, ОК?), но все же ясно, что Вы имели ввиду в том числе и нас) — явная ложь! Даже беглый взгляд по этому форуму покажет вам, что и пунктам 2 и 3 мы уделяем определенное внимание (хоть и с определенными оговорками), а пункт 4 — так то вообще наше фсьо! Просто мы не придаем всему этому первостепенного значения и не ставим все это на один уровень с богодухновенным Писанием, как то делаете вы! Безоговорочным  авторитетом для нас является только Писание, это да, но насчет "полного отвержения всех пунктов, кроме первого" — это Вы погорячились, конечно, мягко говоря... Я, например, с удовольствием читаю Златоуста, но он для меня — не богодухновенный или неприрекаемый авторитет, а просто автор, с которым можно соглашаться, а можно и нет...

Брат
Я не спорю с ними, я с ними полностью согласен. Я пытался мыслить соласкриптурально (ТОЛЬКО БИБЛИЯ), а в таком понимании утверждать, что большинство Апостолов были женаты - нельзя. Можно только говорить про Петра и Филиппа (что я и делал). Тем самым вы доказали, что надо пользоваться текстами II, III, IV веков и более поздними для лучшего понимания Библии.
Снова ложь! Ничего такого я не "доказал"! Я же не на "тексты II, III, IV веков и более поздние" ссылался, а на самое что ни на есть Писание — на 1-е Коринфянам, глава 9, стих 5... Ссылку же на Лопухина и упомянутых им Климента Александрийского и Амвросиаста я привел лично для Вас — ведь именно для Вас же они неприрекаемые авторитеты! А я и без них знал, что "прочие Апостолы, и братья Господни, и Кифа" имели жен, мне, чтобы узнать это, и слов Павла было достаточно...
Сообщение отредактировал ПростоХристианин - 12.09.2012 02:31
Понравилось: 

Вернуться к дискуссии

(С) 2020, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру