Я не буду разбирать все, указывавшие на Христа, аспекты жизни Иосифа. Хочу обратить внимание на один аспект жизни Иосифа - его роль как законодателя Египта.
В Египте и до Иосифа были законы, установленные фараоном, или с его одобрения. И Иосиф, оказавшись в Египте, подчинялся этим законам.
Но когда Фараон поставил Иосифа над всем Египтом, он дал ему и власть менять законы. Чем Иосиф и воспользовался - отменил прежние законы, и установил новый закон.
Бытие 47:26 И поставил Иосиф в закон земле Египетской, даже до сего дня: пятую часть давать фараону, исключая только землю жрецов, которая не принадлежала фараону.И бесполезно было обращаться к фараону, как это было раньше, по старым законам. Они больше не действовали!, хоть и были в своё время установлены самим фараоном.
Теперь действовал новый закон, так же установленный самим фараоном.
Бытие 41:39 И сказал фараон Иосифу: ...;Бытие 41:40 ты будешь над домом моим, и твоего слова держаться будет весь народ мой; только престолом я буду больше тебя.
Бытие 41:41 И сказал фараон Иосифу: вот, я поставляю тебя над всею землею Египетскою.
Бытие 41:42 И снял фараон перстень свой с руки своей и надел его на руку Иосифа; одел его в виссонные одежды, возложил золотую цепь на шею ему;
Бытие 41:43 велел везти его на второй из своих колесниц и провозглашать пред ним: преклоняйтесь! И поставил его над всею землею Египетскою.
Бытие 41:44 И сказал фараон Иосифу: я фараон; без тебя никто не двинет ни руки своей, ни ноги своей во всей земле Египетской.
Если же кто не хотел подчиниться этому новому закону, а хотел по старым законам напрямую обращаться к фараону, то фараон отсылал их к Иосифу.
Бытие 41:55 Но когда и вся земля Египетская начала терпеть голод, то народ начал вопиять к фараону о хлебе. И сказал фараон всем Египтянам: пойдите к Иосифу и делайте, что он вам скажет.Переведём это на Христа.
В Израиле был закон, установленный Богом, или с Его согласия. И Иисус, живя во плоти, подчинился этому закону.
Но когда он воскрес из мёртвах и получил от Бога всякую власть на небе и на земле, он так же получил власть метять законы.
И он отменил синайский закон, и установил новый закон, сионский.
И обращение к Богу, или попытка угодить Ему, по старому синайскому закону, больше не действует. Бог всех отсылает ко Христу.
От Матфея 17:5 ...
Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.От Иоанна 3:35 Отец любит Сына и все дал в руку Его.
От Иоанна 3:36 Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем.