Mykola |
Ясным ответом было бы: "Я заблуждался, говоря, что Дух Святой присутствует в телах христиан лично, непосредственно и буквально, потому что это противоречит природе Бога и является попыткой вписать духовного Бога в трёхмерное пространство. Я раскаиваюсь в этом". Но этого я не видел. |
Коль, я не понял, честно. Ты не увидел чего? Моей позиции и ее обоснования? Или покаяния? В чем?
И потом, мои слова были написаны в ответ на твое "Что скажешь?", которое относилось к твоей точке зрения, что "Вопрос о
месте обитания духовного Существа в материальном мире
так же абсурден, как и вопрос о вкусе синего цвета. Вся Вселенная не вмещает
Бога: Отца, Сына и Святого Духа (3 Царств 8:27)."
Я и сказал, что ранее на это уже ясно выражал свое мнение, в частности: "Бог трансцендентен и имманентен одновременно. Конечно же, речь не идет о пантеизме. Сказать, что Бог не может пребывать в сотворенном им мире, значит бросить тень на Божье всемогущество. Это значит попытаться втиснуть Бога в наши материальные категории".
И приводил некоторые ссылки, например, Исх. 24:9-11; Быт. 32:30 и др.
Mykola |
Нет, то есть тебе это только кажется. |
Возможно, но твои слова о том, что вселенная не вмещает Бога, рождает впечатление, что ты говоришь о невозможности большое по величине вместить в меньшее по величине. На самом деле ты сравниваешь две вещи, которые не могут быть сравнимы, это разные категории. Как насчет сочетания в человеке духовной и телесной природы? Ты же не станешь отрицать, что в человеке есть дух и душа. Но как они могут присутствовать в материальном теле? Если все же это сочетается в ограниченном человеке, то почему всемогущий Бог не может присутствовать в материальном мире? Что тогда делать с теми отрывками, которые прямо об этом говорят? Возможно это был какой-то образ, в котором Бог явился человекам. Я не знаю. Но если Библия говорит, что кто-то видел Бога, то почему я должен думать, что это не так, что это была просто иллюзия, фантом или нечто эфемерное и неопределенное?
Mykola |
Брат, как это понимать? Я как раз тебе вот уже несколько месяцев поясняю, что ты пытаешься сделать именно это -- духовного Бога вписать в трехмерное пространство -- и только что написал об этом, и ты пишешь мне такое? :) |
Я понимаю твои слова и благодарен тебе за тот такт, с которым ты это говоришь. Но я надеюсь, что ты теперь понял о чем идет речь. Как я уже сказал, у меня сложилось представление из твоих слов, что ты хочешь большую величину вместить в меньшую, что и есть мышление материальными категориями. Я же принимаю библейский факт присутствия Бога в этом мире, хотя мне это и не постижимо, как духовное сопрягается с материальным.