Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Библия, толкование и вера

Автор
Тема:
Galukd Проповедник ЦХ
02.03.2011 10:16

Почему я говорю о том, что Дух Святой пребывает в христианах лично?

4) Я вижу из Писаний, что это привилегия детей Божьих христианской эры, которая (привилегия) не была доступна Божьему народу до того.

Если Дух Святой пребывает в детях Божьих через Слово, тогда таким же образом и в такой же мере Он должен был бы пребывать и в израильтянах до Христа. Слово также должно было быть в них:

"И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем" (Втор. 6:6).

"В сердце моем сокрыл я слово Твое, чтобы не грешить пред Тобою" (Пс. 118:11).

Ничего нового не было б в проживании Духа Святого через Слово. Но новое есть: обращение к Богу (иногда даже из иудейства в христианство, когда менялся, скажем так, "формат" Божьего сыновства) влекло за собой что-то новое:

"сказал им: приняли ли вы Святаго Духа, уверовав? Они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святый" (Деян. 19:2).

И дело здесь не в том, что иудеи не слышали о Духе Святом. В Ветхом Завете достаточно об этом сказано. Но более в том. что сама Библия учит, что пребывание Духа Святого в христианах является Божьим обещанием Своим детям христианской эпохи, и что эта привилегия не была доступна ранее.

"37 В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей.

38 Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.

39 Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен" (Иоан. 7:37-39)

"Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам" (Иоан. 16:7) (заметим, что до этого времени апостолы уже совершали чудеса).

"13 Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою - ибо написано: проклят всяк, висящий на древе, -

14 дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою" (Гал. 3:13,14). То, что Бог обещал еще Аврааму, получаем мы через Христа. И это "то" – Дух Святой. Потмоу в ефес. 1:13 Дух Святой называется "обетованным".

Итак, это было бы не ново, но видим, что новизна есть. В чем она? Что нового? В исполнении обещания:

2 Кор. 6:16 исполнено в 1 Кор. 3:16; Деян. 2:33 в Деян 2:38 (дело не в крещении Духом, которое имело чудесное проявление, касающееся только апостолов и язычников в Деян.10, а в самом факте получения Духа). Если раньше Божье имя пребывало в храме, и туда ходили, чтобы поклониться Богу, то теперь таким храмом есть сами христиане, их тела.

Вернуться к дискуссии

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua