Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Библия, толкование и вера

Автор
Тема:
Galukd Проповедник ЦХ
02.03.2011 10:11

Почему я говорю о том, что Дух Святой пребывает в христианах лично?

Далее я представлю 5 причин для этого, каждую отдельным постом.

1) Текст Библии не дает мне для этого оснований.

Я стараюсь использовать библейскую терминологию, насколько это возможно. Поэтому изначально, "по умолчанию", говорю просто: "Дух живет в нас" и это утверждение имеет пару десятков подтверждений из Нового Завета. Признаю, что слов "буквально", "прямо", "непосредственно" по отношению к способу пребывания Святого Духа в детях Божьих в текстах нет. Почему же я отстаиваю эту точку зрения? Не потому, что мне известны все детали механизмов этого явления. Думаю, никому не известно. И не потому, что у меня есть ответы на все вопросы. У меня есть вопросы, на которые нет ответов. Я говорю о личном проживании потому, что существует позиция, которая формулируется таким образом: "Дух Святой пребывает в христианах только через Слово Божье". Хотя раньше я в это верил и сам проповедовал это, теперь в результате изучения Писаний я не вижу в Библии оснований для такой позиции. Или, скажем так, эти основания намного меньше (по количеству и качеству), чем оснований верить в личное пребывание.Она порождает больше вопросов к текстам, чем дает ответов.

Итак, моя позиция, это реакция на другую позицию. Если мы будем стараться следовать 1 Пет. 4:11 в самом буквальном смысле, тогда у нас не будет причин для разногласий. Мы все будем говорить, то, что написано.

Что касается оснований, то вкратце могу сформулировать их таким образом:

(1) В Библии написано, что Святой Дух проживает в христианах. (Правильно неправильно).

(2) В Библии не написано, что Святой Дух проживает в христианах посредством чего-то. (Правильно неправильно).

(3) В Библии не написано, что Святой Дух проживает в христианах через Слово. (Правильно неправильно).

(4) В Библии не написано, что Святой Дух не может проживать в нас лично. (Правильно неправильно).

Принимаю из Писаний позитивные ответы на эти вопросы, я спрашиваю себя: в силу каких причин я должен верить, что Святой Дух проживает в христианах через Слово Божье и только через Слово Божье? У меня их нет.

Вернуться к дискуссии

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua