Mykola |
1. По-перше, існують три класи понять: конкретні матеріальні, абстрактні і… Бог (Божествене)
(Бог не є абстракцією, Він є конкретним, але він є духовною Істотою).
Третій клас можна було б назвати Конкретне Нематеріальне поняття, але
для скорочення я казатиму просто Бог або Божество. |
В данном посте речь идет о правилах, относящихся к специальному разделу герменевтики, которые говорят о правильном использовании лексики, грамматики, правил синтаксиса. Конкретная задача в том, чтобы понимать, как правильно отличать образную речь от буквальной. Хотя ранее такого подхода я не встречал (то, что изложено тобой в такой форме), тем не менее я готов принять такую классификацию, но с определенными оговорками. Брат, ты говоришь, что
Mykola |
Третій клас можна було б назвати Конкретне Нематеріальне поняття, але
для скорочення я казатиму просто Бог або Божество. |
Но использование этого сокращения некорректно, потому что "Бог" это только часть этого класса. К какому классу ты отнесешь "ангел", "сатана", "нечистый дух"?
Mykola |
Абстрактні
— віра, надія, любов, патріотизм, добро, зло, голос, погляд, дух
(людини, страху, любові), гріх, пожадливість; спаситель, лікар, вбивця
(як означення класу людей) і т. д.. |
Почему дух человека ты относишь к понятиям абстрактным? Может я не правильно понял тебя, потому переспрошу – к какой категории согласно твоей классификации нужно отнести дух или душу человека?
Mykola |
Виходячи з природи Божества — а саме, що Бог є дух |
Бог есть дух – это сочетание конкретного духовного (Бог) с абстрактным духовным (дух)?
Mykola |
Спостереження №6: Обираючи буквальне або символічне тлумачення для уривків, ми маємо користуватися і природою понять, про які йдеться, і контекстом. Власне, природа понять і впливає на контекст, створює його. |
Я не уверен, что понял правильно, потому переспрошу. Ты имеешь ввиду: "Для того, чтобы определить язык отрывка, буквальный он или символический, нужно обратить внимание на природу понятий и контекст"?
Mykola |
2. Як слід тлумачити уривок — буквально чи символічно? |
Буквально или символически нужно трактовать слова или отрывок? если отрывок, то что устанавливает границы буквального и символического в отрывке?
Спасибо за ответы :)