Citya |
Фараон - Царь Египта - который не отрицал в существовании такого имени как Иегова, и считал, что имен у Богов очень много, ведь и он сам был Богом, по этой причине он с пафосом и сказал: "кто такой Иегова?" |
Иегова значит Сущий, как это слово перевели в Септуагинте, то бишь действительно существующий, в противовес богам несуществующим.
Но египтяне всех богов считали действительно существующими. Поэтому это имя ничего не сказало фараону.
И именно поэтому это имя Бога так часто встречается в В.З., когда Израиль снова и снова впадал в поклонение иным богам.
А после возвращения из вавилонского плена евреи больше не впадали в поклонение иным богам. Поэтому это имя Бога перестало играть такое важное значение.
Теперь важней стало имя Адонай, то бишь Господь. Оно и ставится в это время на первое место.
Citya |
Вы говорите о Септуагинте и приводите 285г до рождества! когда Ветхий Завет был уже закончен - это раз! |
И переводчики, еврейские книжники, прекрасно это знали. Но при переводе священных текстов, перевели или заменили имя Иегова на имя Сущий или Господь.
А ведь переводили то для своих же собратьев за пределами Иудеи, не владевших более ивритом.
Неужели они их предумышлено вводили в заблуждение? Не думаю.
Citya |
И если бы в Септуагинте было бы написано, что Будда Бог всего и вся, то как это может повлиять на Писание? |
А это уже глупость.
Citya |
Я приводил статью про запрет имени Иеговы, то если бы вы потрудились и прочитали бы ее, то обратили бы внимание, что запрет на произношение, заметьте пока я говорю не про написание, а о произношении, касался только того, чтоб это святое имя не слышали язычники! |
Здесь было так же, как со смертным приговором для Иисуса.
От Иоанна 11:49 Один же из них, некто Каиафа, будучи на тот год первосвященником, сказал им: вы ничего не знаете,
От Иоанна 11:50 и не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб.
От Иоанна 11:51 Сие же он сказал не от себя, но, будучи на тот год первосвященником, предсказал, что Иисус умрет за народ,
От Иоанна 11:52 и не только за народ, но чтобы и рассеянных чад Божиих собрать воедино.У Каиафы была совершенно другая побудительная причина, чем у Бога, предать Иисуса на смерть.
Но в том, что Иисус должен умереть, желание Каиафы совпадало с желанием Бога.
Так же было и с именем Иегова.
Если бы евреи слушались гласа Бога, то замена имени Иегова на имя Адинай произошло бы совершенно спокойно.
Теперь же они пришли к этому из других побуждений и путём споров.
Но Бог как задумал, так и сделал.
И в первую очередь потому, что им пользовались христиане.
Citya |
Причины, по которым Септуагинта как целое и во всех частностях была отвергнута иудаизмом, изложены в предисловии к Штутгартскому изданию:
- Септуагинта стала частью Библии христианской церкви, причём христиане ссылались и на те чтения, которые для иудеев не имели доказательной силы;
|
О чём я и говорю.Citya |
вы понимаете, что такое эллинизм?
Я лучше скажу своими словами - это греческая культура, со множеством олимпийских богов, огненным адом и бессмертной душой, что и стало основой - отступнического христианства, но это другая тема! |
Подгонка под желаемый ответ. Речь не об эллинизме, но об эллинистичеком, то бишь грекоязычном иудаузме. Речь о том же самом иудаизме, но на греческом языке.
Или Вы считаете, что В.З. можно читать только на иврите? И его ни в коем случае нельзя переводить на другие языки?
Citya |
Теокоммунист | Он даже Каиафу, ставленника Рима, признаёт первосвященником, хотя тот, по закону Моисея, не имел права быть первосвященником, пока его тесть, бывший первосвященник, был жив. |
Вы не понимаете о чем пишите, во времена Иисуса, на должность первосвященника назначали римские наместники и смена первосвященника происходила не из-за смерти, а из-за смещения и назначения нового! |
Прекрасно понимаю, потому и пишу. Это было отступление от закона, которое допустил Бог, и против которого не спорил Иисус.
Citya |
И я Бога называю Отцом и что у меня тоже особый статус? и я еще и не ангел? |
А мы выше Ангелов. Или Вы этого не знаете?
Откровение 19:9 И сказал мне Ангел: напиши: блаженны званые на брачную вечерю Агнца. И сказал мне: сии суть истинные слова Божии.
Откровение 19:10 Я
пал к ногам его, чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не
делай сего; я сослужитель тебе и братьям твоим, имеющим свидетельство
Иисусово; Богу поклонись; ибо свидетельство Иисусово есть дух
пророчества.А в В.З. Ангелы допускали кланяться себе.
Citya |
Давайте по простому, Иисус исполнил Закон, любил его и как вы знаете существуют - 10 Заповедей которые Бог лично своим перстом написал |
Нет, их написал Ангел, говоривший от имени Бога.
Исход 3:1 Моисей
пас овец у Иофора, тестя своего, священника Мадиамского. Однажды провел
он стадо далеко в пустыню и пришел к горе Божией, Хориву.
Исход 3:2 И
явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И
увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает.Деяния 7:30 По исполнении сорока лет явился ему в пустыне горы Синая Ангел Господень в пламени горящего тернового куста.
Деяния 7:31 Моисей, увидев, дивился видению; а когда подходил рассмотреть, был к нему глас Господень:
Деяния 7:32 Я Бог отцов твоих, Бог Авраама и Бог Исаака и Бог Иакова. Моисей, объятый трепетом, не смел смотреть.
Деяния 7:37 Это
тот Моисей, который сказал сынам Израилевым: Пророка воздвигнет вам
Господь Бог ваш из братьев ваших, как меня; Его слушайте.
Деяния 7:38 Это
тот, который был в собрании в пустыне с Ангелом, говорившим ему на горе
Синае, и с отцами нашими, и который принял живые слова, чтобы передать
нам,
С Моисеем всегда говорил только Ангел. И закон дал Ангел.