Акела
|
04.12.2016 8:43
Стенания о небесном теле. Воскресение - переселение или ремонт?Во 2 Коринф. 5 Павел прибегает к сравнению двух тел, земного и небесного. Это земное тело он называет хижиной, или палаткой, которой противопоставляет небесное тело, как дом, здание. Павел, как известно, занимался изготовлением палаток, и потому ему и могло прийти на ум это сравнение. Разница между палаткой и домом весьма существенна. Палатка обеспечивает лишь временное проживание. А дом это постоянное место жительства. Это земное тело есть временная палатка, а небесное тело есть вечный дом. Земное тело, как хижина, не надежное жилище, оно подвержено разрушению, и будет однажды разрушено. Небесное тело, как дом, как здание, по сравнению с палаткой, есть не подверженное никакому разрушению и вечно. Павел называет небесное тело нерукотворным, что естесственно противопоставляется земному телу, как рукотворному. Действительно, земное тело СДЕЛАНО из глины, из праха и потому в прах и вернется. Небесное тело является, согласно 1 кор. 15 ''духовным'' телом, ''пневматичным''. Произошедшее от Духа естесственно и является по природе ''духовным'', и потому не подверженным тлению и разрушению. ''Есть тела земные, есть тела и небесные''. Это разрывающее противопоставление тел. Между ними нет ничего общего и какой то связи. И вот Павел''стенает'', ''воздыхает'' (стенадзо), находясь в этой хижине, в этом земном теле, в этом глиняном сосуде, ибо это тело для него''БРЕМЯ''. Он стенает под этим бременем по другому жилищу, дому вечному, небесному, духовному телу, вечному, нерукотворному, нерушимому. Стенание под бременем тела вызвано не просто временностью и несовершенством тела, которое однажды будет разбито, как глинянный сосуд, будет разрушено, как легко разрушается хижина, и вернется в прах, ибо оно по природе из праха. Павел стенает, желая после совлечения облечься в небесное тело. Он томится по нему. Только имея такую перспективу, Павел желает совлечения с этого тела, ''желает лучше выйти из тела и водвориться у Господа'', ''облечься в небесное наше жилище'', ибо ''водворяясь в (земном) теле, мы устранены от Господа''. И вот что здесь интересно. В этом отрывке нет никакого преображения земного тела в небесное, нет никакого воскресения земного тела. Здесь однозначно полное разрушение земного тела без всякого его восстановления, и ПЕРЕСЕЛЕНИЕ Павла в другое, в небесное, духовное тело, вечный дом на небесах. Это -ПЕРЕСЕЛЕНИЕ! Это - НОВОСЕЛЬЕ! Это подобно тому, как если бы я жил в каком-то старом ветхом бараке, который вот вот рухнет, и который власти решили снести. Но у меня нет другого жилья, и пока его нет, я не уйду на улицу. Но вот мне пообещали, что в такой то день этот сарай, в котором я живу, будет сноситься, но мне дадут другое новое жилье, в КПД, где все в норме, тепло, вода и свет. Я даже видел этот приказ, видел эту печать, и там расписался. Я знаю, что я доживу этот период в этом сарае и переселюсь в новый дом. Это будет для меня радостным новосельем.
Именно так и представляет Павел переселение из земного плотского тела в это другое тело, небесное, духовное тело. А теперь представьте, что однажды приходят ко мне в мой этот сарай люди и говорят: ''Извините, но Ваше новоселье таки отменяется. Да. А шо ви на меня так смотрите? Никакого переселения не будет. Мы же не можем вам таки взять и дать какое-то новое жилье. У нас просто его нет. Но вы не переживайте. Этот ваш дом тоже весьма хорош. Мы даже обещаем вам его отреставрировать, отремонтировать, восстановить и увеличить его функции, улучшить его, все будет таки в лучшем виде''. Странно, не правда ли? Вряд ли я согласен буду на это. ''НЕТ! Я хочу новое жилье, я хочу КПД. Я не хочу ремонтов этого сарая! Я хочу переехать отсюда в нормальный качественный новый дом и забыть эту каморку и жизнь в ней, как страшный сон! Зачем мне этот ремонт? Тут все равно что-то будет оставаться, напоминающее мне старые ужасы, как я мерз здесь, как бегали крысы под ногами, как все скрипело и шаталось, угрожая рухнуть на меня однажды, как каждый день приходилось что-то латать, менять, из-за порывов старых труб, когда из канализации всплывали воды, испарениями которых приходидось дышать, когда гас неделями свет и приходилось жить в темноте, со свечками, и невозможно было приготовить себе пищу. Я хочу новый дом! Вы же мне обещали! Я же видел приказ! Я расписывался в нем! Я не хочу этого тела, пусть он разрушится, дайте мне другое тело, небесное, духовное, вечное''....
Или представим, что все таки новый дом дают, но с условием, что в этот новый дом я должен забрать старую свою палатку, и разместить ее в квартире, и жить в ней. Зачем? Разве это не абсурд? ....
Я хочу снять эту нищенскую грязную ветхую одежду. Посмотрите на нее, она вся превращается в лохмотья. Мне нужна новая одежда. Не надо сдавать в ателье на подшивание. Этот материал ни к чему уже негоден. Только новая одежда. Я разденусь, выкину старые одежды в мусор, или сожгу их, и оденусь в новые, из качественного материала. Я не хочу поверх старых одежд одевать новые. Нет! ''Плоть и кровь не наследует Царства Божия, и тление нетления не наследует''. Потому не хочу поверх этих лохмотьев одевать новую одежду, не хочу ''чтобы это тленное облеклось в нетление'', но хочу ''выйти из тела и водвориться у Господа'', хочу оставить эту хижину, и переселиться ''в жилище от Бога, дом нерукотворенный, вечный на небесах'', хочу ''разрешиться и быть со Христом,не хочу носить и там ''образ перстного'', а хочу ''носить образ небесного''. Не на сие ли переселение ''дал нам Бог залог Духа''? Разве не бедный я человек, если не буду избавлен Духом Христа от этого тела греха и смерти?
О чем же было стенание, воздыхание Павла? По освобождению от бремени этого тела, по небесному духовному телу? Или по ремонту, реставрации, изменению, усовершенствованию преобразованию и воскресению этого тела, глинянного горшка в золотой сосуд, ветхой хижины в дом небесный, старых лохмотьев в новые одежды? Избавления от тела греха и смерти ожидал он, или ''оживления наших смертных тел''? По чему стенать и воздыхать? По ''дому из дерьма сделанному'', или по освобождению из этого дерьма? Что значит воскресение? ''Воскресение МЕРТВЫХ ТЕЛ? Или ''воскресение ИЗ МЕРТВЫХ ТЕЛ некоего кого-то к наследству нетленному, неувядаемому, хранящемуся на небесах'' для этого кого-то, воскресшего ИЗ мертвых тел? Воскресение - это переселение или капитальный ремонт?
|