Уповающий |
В чем отличие двух духовных категорий? |
Представьте, что человек говорит, что он надеется, что поезд придет. Он что? Не уверен. А когда человек говорит: я знаю, что поезд придет, я уверен в этом. Это вера.
Надежда - это промежуточное состояние между информацией и верой, проистекающей из надежды. Когда мы в надежде, мы не уверены точно. Надежда не является синонимом веры.
Когда мы страдаем, то мы в надежде. А если в вере, то страдания наши нейтрализуются верой. Тогда мы будем всегда радостны, как филиппийцам говорил апостол Павел: "Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю, радуйтесь". Почему апостол Павел говорит в 1Тим.4:7 "Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил, а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь..."? Он уверен, что Господь даст ему венец.
Также и Стефан, когда его побивали камнями. У него не было ни скорби, ни физической боли, потому что он верил и видел небеса отверстыми и Сына Божия одесную Бога.
Боль идет параллельно вере. Надежда - это незрелое чувство. У многих боль вместо веры. Единственно, где слово "надежда" применимо, - это "шлем надежды спасения". Мы уверены, что Господь спас нас на Кресте, но не знаем, а надеемся, что спасемся и мы, ведь "тот, кто стоит, берегись, чтоб не упасть".
Выражение "Многими скорбями надлежит войти нам в Царство Божие"(Деян.14:22) говорит о скорбях. Но, как мы в него войдем, скорбя, если Бог говорит: "Всегда радуйтесь"? Единственные скорби, которыми нам надлежит войти, - это скорбь о своих грехах и покаяние в них. Покаяние бывает разное: от отчаяния, самости и т.д. Но истинное покаяние рождается любовью ко Христу. И чтобы получить его, нужно просить Святого Духа, Который и дает его.