alexey957 |
Где написано что человек сам выбирает быть ему верующим или нет? К Богу человек сам прийти не может если не дано от Отца |
Конечно, без Бога сам человек ничего не может.
От Иоанна 6:44 Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день.Даже придти к Нему. Но дальше указано, каким образом привлекает:
От Иоанна 6:45 У пророков написано: и будут все научены Богом. Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне.
Господь приглашает к Себе (Матф. 11:28-30); Он говорит "кто хочет" (Матф. 16:26). Это предполагает выбор человека, добрую волю.
alexey957 |
другом месте сказано "Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил." (Рим.8:29,30) |
Да, Алексей, в этом месте есть такие слова, но означают ли они, что человек не решает, иметь ему веру, или нет? В данном отрывке об этом не говорится. Обратите внимание, что предопределение основано на предузнании. Предузнании чего? Качеств, желании, воли, выбора некоторых личностей, их отклика на Евангелие. Именно тем людям, которые открывают свои сердца под воздействием истины, Бог предопределил быть похожими на Христа, обладать Его сердцем, если хотите. Именно их Он по-настоященум призвал (призывает Господь всех, но призванными являются, те, кто ответит на призыв; помните - званых много, а избранных? Не все званные - избранные). Именно те, кто принял истину и пришел ко Христу, являются оправданными и им принадлежит слава.
И еще отрывок, где об этом говорится ясно и четко:
2-е Фессалоникийцам 2:13 Мы
же всегда должны благодарить Бога за вас, возлюбленные Господом братия,
что Бог от начала, через освящение Духа и веру истине, избрал вас ко
спасению,2-е Фессалоникийцам 2:14 к которому и призвал вас благовествованием нашим, для достижения славы Господа нашего Иисуса Христа.1. Бог избирает
а) Через освящение Духа (Дух святой принимает участие в этом избрании)
б) Через веру в истину (человек должен поверить в истинность Слова; это условие)
2. Бог призывает благовествованием
3. Конченая цель - слава Господня.