Михаил Кот |
В отношении же других законов Ветхого Завета, которые предписывали обрядовые и межличностные отношения, то, с приходом Христа, они потеряли свое значение. В своей Нагорной проповеди Христос представил новый закон, который является по сути Конституцией Его Царства, представителями которого и являются истинные христиане. |
Вы совершенно правы в отношении Закона Десяти Заповедей! Конечно,со смертью Иисуса пришли к своему завершению все храмовые законы,касающиеся Искупительного служения,которые были прообразом Христова Жертвенного Служения.Вот Он Сам говорит об этом:
ибо сказываю вам, что должно исполниться на Мне и сему написанному: и к злодеям причтен. Ибо то, что о Мне, приходит к концу.(Лук.22:37)
Но в систематическом изучении Писания можно увидеть много других законов и установлений,действующих и доныне.Вот к примеру несколько из них:
Не нарушай межи ближнего твоего, которую положили предки в уделе твоем, доставшемся тебе в земле, которую Господь Бог твой дает тебе во владение.
Недостаточно одного свидетеля против кого-либо в какой - нибудь вине и в каком-нибудь преступлении и в каком-нибудь грехе, которым он согрешит: при словах двух свидетелей, или при словах трех свидетелей состоится дело.(Втор.19:14,15)
Некогда я с удивлением обнаружил для себя еще не одну "заповедь с обетованием" как и в Пятой Заповеди о почтении к родителям,учащие заботе о природе и честности в деловых отношениях:
Если попадется тебе на дороге птичье гнездо на каком-либо дереве или на земле, с птенцами или яйцами, и мать сидит на птенцах или на яйцах, то не бери матери вместе с детьми:
мать пусти, а детей возьми себе, чтобы тебе было хорошо, и чтобы продлились дни твои.
(Втор.22:6,7)
гиря у тебя должна быть точная и правильная, и ефа у тебя должна быть точная и правильная, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь Бог твой дает тебе.(Втор.25:15)
Все таки не стоит все Писание причислять к устаревшему,ветхому и исключительно еврейскому!Слава Богу за Его Слово - оно всегда живо и действенно!