Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Библия, толкование и вера

Автор
Тема:
Ігор Чернешенко Проповедник ЦХ
18.10.2010 11:50
Мир вам.
У меня возник вопрос:

Есить ли в Новом Завете понятие греха по незнанию для христиан, и если есть, то будет ли он вменен в вину для христианина?

Например: я не знаю учения Писания о браке и живу в блуде. Будет ли это хождением в свете (исходя из незнания) и будет ли это наказуемым грехом?

Прошу дать развернутую библейскую аргументацию.

Могу ставить много вопросов к ответам, но не из-за вредности (надеюсь), а потому, что хочу проверить истинность ответа, каким бы он не был.

Заранее благодарен за помощь.

Комментарии:  

Страницы: [1]2>>
 Автор  Тема:
Admin Администратор
Проповедник ЦХ
18.10.2010 12:18
Ігор Чернешенко
Например: я не знаю учения Писания о браке и живу в блуде. Будет ли это хождением в свете (исходя из незнания) и будет ли это наказуемым грехом?
Сложно ответить на такой общий пример и тут много обстоятельств (хотел ли знать, прилагал ли должные усилия и т.д.).

Позволю себе уточнить пример и сделать его, как мне кажется, более явным. Более явным в том, что я хотел знать и угодить Богу, но стал жертвой "чужого греха":

Я, верный христиан, женился на девушке, которая не имеет права на брак и потому прожил свою жизнь в блуде. (понимаю, "верный христианин" и "прожил свою жизнь в блуде" не сочетается, но тем не менее). После смерти выясняется, что моя жена меня обманула - сминала паспорт и сказала, что никогда не была замужем. Я жил с ней все это время как с женой и верил ей.

Что мне "светит" в итоге? Буду ли я спасен и оправдан Богом, хотя всю жизнь прожил во грехе блуда?
Admin Администратор
Проповедник ЦХ
18.10.2010 12:27
Admin
Я, верный христиан, женился на девушке, которая не имеет права на брак и потому прожил свою жизнь в блуде. (понимаю, "верный христианин" и "прожил свою жизнь в блуде" не сочетается, но тем не менее). После смерти выясняется, что моя жена меня обманула - сминала паспорт и сказала, что никогда не была замужем. Я жил с ней все это время как с женой и верил ей.
Что мне "светит" в итоге? Буду ли я спасен и оправдан Богом, хотя всю жизнь прожил во грехе блуда?
Быть может Господь открывает нам ответ в плоскости отрывка:

К Римлянам 4:6 Так и Давид называет блаженным человека, которому Бог вменяет праведность независимо от дел:
К Римлянам 4:7 Блаженны, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты.
К Римлянам 4:8 Блажен человек, которому Господь не вменит греха.

Потому что если нам будут вменяться наши грехи по неведению, кто тогда сможет спастись? Другое дело - достаточно ли я приложил усилий, что иметь это ведение? Хотел ли я на самом деле иметь это ведение? Оставил бы я свою "жену", если бы получил это ведение? (фактически, это значит кого я более любил, жену или Бога) Тут будет решать Бог. И если ответы на вопросы "да", то человек будет спасен. Иначе - кто тогда спасется?..
Alex Модератор
Проповедник ЦХ
18.10.2010 21:53
Этот принцип виден на протяжении всей Библии. К Евреям 10:38 Праведный верою жив будет; а если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя.
К Евреям 10:39 Мы же не из колеблющихся на погибель, но стоим в вере к спасению души.

А кто праведный?
Второзаконие 6:25 и в сем будет наша праведность, если мы будем стараться исполнять все сии заповеди [закона] пред лицем Господа, Бога нашего, как Он заповедал нам'

Понятно, что безгрешных людей нет (Рим. 3:23; 1 Иоан. 1:8), но при этом спасение обещано (что Бог и исполнит) послушным (Евр. 5:9), следовательно спасение не от простого исполнения закона, а по благодати ( Ефес. 2:8,9) и от старания и веры (доверия) человека (2 Тим. 2:15; 1 Иоан. 5:13).

Следовательно, Бог спрашивает с человека то, что ему дано и в его силах (2 Кор. 8:12; Мат. 25:15) согласно вере, которую дает Бог (1 Кор. 3:5). Поэтому задача человека жить в соответствии с тем, что он понимает и чего достиг (К Филиппийцам 3:15 Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить; если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет.
К Филиппийцам 3:16 Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить.)

Не забывайте, Бог спасает не безгрешных, а послушных, не смотря на то, младенцы они во Христе или зрелые.
18.10.2010 22:14
Браття, ви відповідаєте на питання, яке я не ставив. Це в логіці називається підміна тезису. 

Я не заперечую спасіння по благодаті, бо то в Біблії написане. І я не вірю в те, що Бог в ролі поліцая слідкує над кожним гріхом, щоб якщо не встиг покаятися, то вмертвити його і гріх вмінити. 

Питання звучить: чи є гріх по незнанню (1) та чи вміняє його Бог (2). 
Варто давати відповідь починаючи із №1. 

Дякую. 
Alex Модератор
Проповедник ЦХ
18.10.2010 23:07

Из вышесказанных рассуждений ясно, ответ на вопрос №1 - да, ответ на вопрос №2 - нет.

19.10.2010 9:05

Саша, а можна для тих, хто в танкі більш детально.
Як мені зрозуміти, що №1 - да?
Адже не завжди буде розумно говорити: "из общего контекста мы понимаем что...." а що саме в цьому контексті вказує на це? Бо я ж так само можу сказати, що із загального контекста це не видно, і якщо не буде чітких аргументів, то хто буде правий?

Якщо буде хвилинка, то, може, розпишеш що і до чого.
Загальні відповіді - не проходять. :)
Буду вдячний.

Admin Администратор
Проповедник ЦХ
19.10.2010 14:13
Ігор Чернешенко
чи є гріх по незнанню (1). Як мені зрозуміти, що №1 - да?
Грех есть грех, независимо от того, знаю я о нем или нет. Грех это преступление закона Божьего, вне зависимости от знания или не знания этого закона. (1-е Иоанна 3:4).

"для тих, хто в танкі" - Да, есть. yes Такой же грех как и все остальные. smile

Ігор Чернешенко
чи вміняє його Бог (2)
Зависит от многих факторов: хотел ли знать, прилагал ли усилия, и т.д. Богу виднее. Но точно ясно одно, в некоторых случаях - не вменяет, ибо тогда никто бы не имел спасения.
Сообщение отредактировал Admin - 19.10.2010 14:14
Alex Модератор
Проповедник ЦХ
19.10.2010 23:19
Ігор Чернешенко
Як мені зрозуміти, що №1 - да?

Читаем отрывок из статьи, раздел: Как насчет ошибок, которые люди допускают по незнанию, считаются ли они грехами в очах Господа?
http://www.kievchurch.org.ua/Library/ArticlesTruth/1997/1161.aspx
Сообщение отредактировал Alex - 19.10.2010 23:21
20.10.2010 10:26
Саша, доповнити статтю можеш?

Приклади і посилання, приведені в статті, стосуються того періоду, коли людина ще не стала християнином.
Там все зрозуміло. Для мене значеннєвим уривком є  2-е Фессалоникийцам 1:8 в пламенеющем огне совершающего отмщение не познавшим Бога и не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа,
Тут зрозуміло, якщо ти не пізнав Бога, то немає тобі оправдання, бо К Римлянам 1:20 Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны

А як щодо християн?
alexey957
Зарегистрирован: 20.10.2010 Откуда: Украина Сообщения: 5130 Предупреждения: 8
20.10.2010 17:16
Ігор Чернешенко
Есть ли в Новом Завете понятие греха по незнанию для христиан, и если есть, то будет ли он вменен в вину для христианина?

Например: я не знаю учения Писания о браке и живу в блуде. Будет ли это хождением в свете (исходя из незнания) и будет ли это наказуемым грехом?Ответ-Начнём с того что верующий не может не знать Писание, Дух Святой будет обличать и учить как правильно. Если не верующий так он и так под грехом. А для верующих есть  одно место " Ибо невозможно - однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святого,
 и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века,

и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему."
(Евр.6:4-6) Говоря простым языком это крещённые Духом Святым и получившие силу на служение.
Zhenya
20.10.2010 22:58
О грехах неведения верных христиан в Библии не говорится, соответственно таковых и не должно быть, а значит такие, если имеются, возникает вопрос о верности согрешающего христианина, что отражает "угодность"(как понятие) такого положения перед Богом. Чем покрывается грех? Прощением. Где нет раскаяния во грехе, не может быть и прощения за него. Душа за нераскаянный грех получит наказание.
Galukd Проповедник ЦХ
20.10.2010 23:50
Мир всем!
Думаю, да, и наказание, кончено, же будет.

Псалтирь 18:13 Кто усмотрит погрешности свои? От тайных моих очисти меня
Псалтирь 18:14 и от умышленных удержи раба Твоего, чтобы не возобладали мною. Тогда я буду непорочен и чист от великого развращения.
Хотя это не касается времени Нового Завета, но такое в принципе возможно.

Далее:
Деяния 3:15 а Начальника жизни убили. Сего Бог воскресил из мертвых, чему мы свидетели.
Деяния 3:16 И ради веры во имя Его, имя Его укрепило сего, которого вы видите и знаете, и вера, которая от Него, даровала ему исцеление сие перед всеми вами.
Деяния 3:17 Впрочем я знаю, братия, что вы, как и начальники ваши, сделали это по неведению;
Деяния 3:18 Бог же, как предвозвестил устами всех Своих пророков пострадать Христу, так и исполнил.
Деяния 3:19 Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши,

Люди, как и начальники, согрешили по незнанию, однако должны были покаяться в этом. И это значит, что незнание не освобождает от ответственности.

Деяния 17:30 Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться,
Деяния 17:31 ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых.

1-е Петра 1:14 Как послушные дети, не сообразуйтесь с прежними похотями, бывшими в неведении вашем,

Здесь тоже упоминается незнание греховной сущности прежней жизни. Конечно, нужно отметить, что о незнании говорится тем людям, которые услышали, уже имели информацию. Однако тут вопрос в другом: что делает человек, когда у него появляется возможность узнать (а она обязательно  появится)? Если он не использует ее - виновен. Если использует и меняет свою жизнь - нет. Все зависит на самом деле от сердца человека:
К Ефесянам 4:17 Посему я говорю и заклинаю Господом, чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности ума своего,
К Ефесянам 4:18 будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их.
К Ефесянам 4:19 Они, дойдя до бесчувствия, предались распутству так, что делают всякую нечистоту с ненасытимостью.

Смотрите обязательно Осии 4:6. 

Невежество, или незнание является причиной отчужденности. Корень проблемы  - в сердце.
Могут ли люди знать о Боге? Да: Рим. 1:19,20. И если люди дальше не ищут лица Господа, то становятся виновны в своем невежестве, вернее, остаются виновными.

Конечно же, невозможно знать все и сразу. И вполне возможна ситуация, что человек грешит по незнанию. Но если у человека чистое сердце, Господь будет давать ему возможность узнать истину.

Естественно, если человек живет в блуде, не зная об этом, он не может наследовать Царство Божье (1 Кор. 6:9-11).
Admin Администратор
Проповедник ЦХ
21.10.2010 0:18
Galukd
Естественно, если человек живет в блуде, не зная об этом, он не может наследовать Царство Божье (1 Кор. 6:9-11).
Получается, что женившийся таким образом (пример в моем первом посте) не является спасенным? Хотя он всю жизнь старался жить по совести и имел чистую совесть пред Богом, служил Богу и отдавал Ему всего себя.
Galukd Проповедник ЦХ
21.10.2010 0:28
Admin
Получается, что женившийся таким образом (пример в моем первом посте) не является спасенным? Хотя он всю жизнь старался жить по совести и имел чистую совесть пред Богом, служил Богу и отдавал Ему всего себя.

Кто-то уже выразил мысль, что это невозможно: посвятить себя Богу и всю жизнь прожить во грехе, не зная об этом.
Admin Администратор
Проповедник ЦХ
21.10.2010 0:59
Galukd
Кто-то уже выразил мысль, что это невозможно: посвятить себя Богу и всю жизнь прожить во грехе, не зная об этом.
Не потому, что не знал, что такое блуд, а потому, что стал жертвой обмана другого человека. Тогда возникают вопросы:
1. Может ли христианин стать жертвой обмана со стороны другого человека?
2. Может ли христианин жениться на человеке, который не имеет права на брак, но тщательно скрыл это?
3. Может ли христианин прожить жизнь (или 3 для от брака до смерти) с человеком, из п.2?

Если ответы на все вопросы "да", тогда вышеизложенная мысль "это невозможно" является ложной и тогда вопрос становиться снова "спасен или нет?".

Страницы: [1]2>>

(С) 2008-2025, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua