Мир всем!
Думаю, да, и наказание, кончено, же будет.
Псалтирь 18:13 Кто усмотрит погрешности свои? От тайных моих очисти меняПсалтирь 18:14 и от умышленных удержи раба Твоего, чтобы не возобладали мною. Тогда я буду непорочен и чист от великого развращения.
Хотя это не касается времени Нового Завета, но такое в принципе возможно.
Далее:
Деяния 3:15 а Начальника жизни убили. Сего Бог воскресил из мертвых, чему мы свидетели.Деяния 3:16 И
ради веры во имя Его, имя Его укрепило сего, которого вы видите и
знаете, и вера, которая от Него, даровала ему исцеление сие перед всеми
вами.Деяния 3:17 Впрочем я знаю, братия, что вы, как и начальники ваши, сделали это по неведению;Деяния 3:18 Бог же, как предвозвестил устами всех Своих пророков пострадать Христу, так и исполнил.Деяния 3:19 Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши,Люди, как и начальники, согрешили по незнанию, однако должны были покаяться в этом. И это значит, что незнание не освобождает от ответственности.
Деяния 17:30 Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться,Деяния 17:31 ибо
Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную,
посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем,
воскресив Его из мертвых.1-е Петра 1:14 Как послушные дети, не сообразуйтесь с прежними похотями, бывшими в неведении вашем,Здесь тоже упоминается незнание греховной сущности прежней жизни. Конечно, нужно отметить, что о незнании говорится тем людям, которые услышали, уже имели информацию. Однако тут вопрос в другом: что делает человек, когда у него появляется возможность узнать (а она обязательно появится)? Если он не использует ее - виновен. Если использует и меняет свою жизнь - нет. Все зависит на самом деле от сердца человека:
К Ефесянам 4:17 Посему я говорю и заклинаю Господом, чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности ума своего,К Ефесянам 4:18 будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их.К Ефесянам 4:19 Они, дойдя до бесчувствия, предались распутству так, что делают всякую нечистоту с ненасытимостью.Смотрите обязательно Осии 4:6.
Невежество, или незнание является причиной отчужденности. Корень проблемы - в сердце.
Могут ли люди знать о Боге? Да: Рим. 1:19,20. И если люди дальше не ищут лица Господа, то становятся виновны в своем невежестве, вернее, остаются виновными.
Конечно же, невозможно знать все и сразу. И вполне возможна ситуация, что человек грешит по незнанию. Но если у человека чистое сердце, Господь будет давать ему возможность узнать истину.
Естественно, если человек живет в блуде, не зная об этом, он не может наследовать Царство Божье (1 Кор. 6:9-11).