wowkus |
Если под "Жизнью" понимать "отношения с Богом" тогда согласен. |
Я больше понимаю, что Жизнь, это Бог в нас.
wowkus |
(с которым у Бога тоже был Завет) |
Бог изначально вдунул в Адама Дыхание Жизни, завет с Адамом ( я больше склоняюсь к тому, то это было Отцовское предупреждение) был о том как не потерять Жизнь.
Для нас же, как первый завет так и Новый обещает именно утраченную Адамом Жизнь.
wowkus |
другое дело евреи. ВЗ был дан исключительно только еврейскому народу |
И всем кто примет эти условия.
wowkus |
А Адам прародитель всех (не только евреев). Поэтому этот "завет примирения" он для всех, или только для евреев? |
Для всех, евреи должны были распространить этот завет до краев земли.
wowkus |
Притом, исполнить ВЕСЬ Закон Моисеев, можно было только лишь гипотетически, не более. |
Да, с этим согласен, хотя в Евангелии встречаются три богатыря которые заявляли, что они исполнили написанное в законе.
wowkus |
И "жизнь" он давал ну никак не вечную. |
Если читать вот эти строки:
5 Моисей пишет о праведности от закона: исполнивший его человек жив будет им. 6 А праведность от веры так говорит: не говори в сердце твоем: кто взойдет на небо? то есть Христа свести. 7 Или кто сойдет в бездну? то есть Христа из мертвых возвести. 8 Но что говорит Писание? Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем, то есть слово веры, которое проповедуем. 9 Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, (Рим.10:5-9) |
То говорится об одной и то же праведности, только одну получают от закона, другую от Веры и как следствие их Жизнь.
11 А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет. 12 А закон не по вере; но кто исполняет его, тот жив будет им. (Гал.3:11,12) |
И в этом стихе говоря об одной и той же Жизни Павел показывает, что Праведность=Жизнь по Вере, и о том же от исполнения ( если бы было это возможно).
25 И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? 26 Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь? 27 Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя. 28 [Иисус] сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить. (Лук.10:25-29) |
В этом месте вообще прямо читаем, что законник спрашивает Иисуса о делах закона, чтобы иметь именно Вечную Жизнь, которую Иисус в конце называет просто Жизнь, как и Павел в своих посланиях.
11 и дал им заповеди Мои, и объявил им Мои постановления, исполняя которые человек жив был бы через них; (Иез.20:11) |
wowkus |
ВЗ утратил прямое значение для христиан, но истины в древнееврейских рукописях содержаться, для нашей святости и назидания и поныне |
Все Писание Боговдохновенно и полезно для научения, для наставления, чтобы Божий человек был готов ко всякому доброму делу Веры.
Так как многие пророки получали откровение о Христе и были Живы именно Верой а не законом, за что их и гнали и многих убили.