wowkus |
Интересно, а у вас хватает знаний чтобы так истолковывать значение "преломить хлеб". |
Это для меня очень простая тема и понятна, мне только непонятны люди которые утверждают, что Вечерю Господнюю надо отмечать каждый день!
Мое мнение эти люди во первых не читали Библию, во вторых не понимают сути Вечери Господней, в третьих не понимают, что означают хлеб и вино и в четвертых строят свою веру насчет этого только по одной фразе - "преломление хлеба"!
Вы задали вопрос и тут же выложили вашу версию, как бы показывая, что мне уж и сказать нечего!
Теперь начнем
wowkus |
После последней вечери с Христом для Апостолов и других учеников выражение "преломить хлеб" означало не просто "покушать", а совершить вечерю воспоманиния. |
Смотрите я например простой человек и задаю простые вопросы и жду на них простые и прямые ответы, вы же с первых строк, начинаете игру слов, давайте это исправлять!,
Вы пишите: "После последней вечери с Христом" - я с вами не согласен, это был не последний ужин с Христом, вот например описан еще один ужин после этого ужина!:
28. И приблизились они к тому селению, в которое шли; и Он показывал им вид, что хочет идти далее.
29. Но они удерживали Его, говоря: останься с нами, потому что день уже склонился к вечеру. И Он вошел и остался с ними.
30. И когда Он возлежал с ними, то, взяв хлеб, благословил,
преломил и подал им. 31. Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его. Но Он стал невидим для них.
(Св. Евангелие от Луки 24:28-31)
Видите, вы обсуждали уже наверное эту тему не раз и уже с первых строк начинаете манипулировать словами и понятиями!
Тут показано, что Иисус с учениками так же кушал и преломлял хлеб!
Так, что это была его не последняя вечеря, я понимаю, что вы использовали слово вечеря, чтобы связать все ужины и приемы пищи с Тайной Вечерей или Господней Вечерей или Воспоминанием смерти Господа как вам угодно, но это нелепо! - далее поясню!
Мы разобрались, что ужин Иисуса с учениками не был последним!
wowkus |
"и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое(преломляемое); сие творите в Мое воспоминание." (1Кор.11:24) "Преломил" и "ломимое" это одно и тоже слово в греческом. |
Спасибо за труд - вы выделили слова сие и то что узнали, что слова ломание и преломление одно и тоже! И это слово у Евреев означало принимать пищу, так как было принято не резать хлеб, а ламать!
То, что вы как я понимаю приверженец отмечать Вечерю Господнюю каждый день и по этой причине вы хотите чтобы мы обращали внимание только на события после Вечери Господней, но давайте посмотрим преломляли или ломали ли хлеб до!?
Начнем с самых известных случаев когда господь накормил тысячи людей:
14. И, выйдя, Иисус увидел множество людей и сжалился над ними, и исцелил больных их.
15. Когда же настал вечер, приступили к Нему ученики Его и сказали: место здесь пустынное и время уже позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи.
16. Но Иисус сказал им: не нужно им идти, вы дайте им есть.
17. Они же говорят Ему: у нас здесь только пять хлебов и две рыбы.
18. Он сказал: принесите их Мне сюда.
19. И велел народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и,
преломив, дал хлебы ученикам, а ученики народу.
20. И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных;
21. а евших было около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей.
(Св. Евангелие от Матфея 14:14-21)
и
32. Иисус же, призвав учеников Своих, сказал им: жаль Мне народа, что уже три дня находятся при Мне, и нечего им есть; отпустить же их неевшими не хочу, чтобы не ослабели в дороге.
33. И говорят Ему ученики Его: откуда нам взять в пустыне столько хлебов, чтобы накормить столько народа?
34. Говорит им Иисус: сколько у вас хлебов? Они же сказали: семь, и немного рыбок.
35. Тогда велел народу возлечь на землю.
36. И, взяв семь хлебов и рыбы, воздал благодарение,
преломил и дал ученикам Своим, а ученики народу.
37. И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков семь корзин полных…
(Св. Евангелие от Матфея 15:32-37)
Вы ж не хотите сказать, что тут описана Господня Вечеря?
Вот как об этом пишет Марко:
41. Он взял пять хлебов и две рыбы, воззрев на небо, благословил и
преломил хлебы и дал ученикам Своим, чтобы они раздали им; и две рыбы разделил на всех.
(Св. Евангелие от Марка 6:41)
6. Тогда велел народу возлечь на землю; и, взяв семь хлебов и воздав благодарение,
преломил и дал ученикам Своим, чтобы они раздали; и они раздали народу.
(Св. Евангелие от Марка 8:6)
и вот Лука
16. Он же, взяв пять хлебов и две рыбы и воззрев на небо, благословил их,
преломил и дал ученикам, чтобы раздать народу.
(Св. Евангелие от Луки 9:16)
То есть ломал Иисус хлеб и до того!
А это означает, что единственная ваша, вернее тех кто придерживается ежедневного празднования Вечери - ошибочна!
Теперь давайте разберем остальные и более весомые факты:
Библия рассказывает, что люди согрешили и то что грех должен быть искуплен поняли еще первые дети Адама и принесли Богу жертвы!
Но в последствии было в Библии записано:
8. человек никак не искупит брата своего и не даст Богу выкупа за него…
(Псалтирь 48:8)
Тут говорится, что не просто какие то жертвы могут покрыть грех, но даже не один человек не способен заплатить за грех своей жизнью, так как согрешил совершенный человек, а все грешны и по этой причине в жертву должен был быть принесен такой же человек совершенный!
И вот, чтоб приготовить свой народ за 1 500 лет когда Израиль выходил из Египта(прообраз на сегодняшний мир) был введен праздник Пасха, на который приносилась жертва - агнец годовалый, прообраз на жертву Христа и по этой причине он и назван Агнцем и Пасхой, кровью мазали косяки дверей - прообраз пролития крови Христа и пресный хлеб - прообраз на совершенное тело Христа - без закваски - греха!
1. И сказал Господь Моисею и Аарону в земле Египетской, говоря:
2. месяц сей да будет у вас началом месяцев, первым да будет он у вас между месяцами года.
3. Скажите всему обществу Израилевых: в десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство;
4. а если семейство так мало, что не съест агнца, то пусть возьмет с соседом своим, ближайшим к дому своему, по числу душ: по той мере, сколько каждый съест, расчислитесь на агнца.
5. Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола, однолетний; возьмите его от овец, или от коз,
6. и пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его все собрание общества Израильского вечером,
7. и пусть возьмут от крови его и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его;
8. пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испеченное на огне; с пресным хлебом и с горькими травами пусть съедят его;
9. не ешьте от него недопеченного, или сваренного в воде, но ешьте испеченное на огне, голову с ногами и внутренностями;
10. не оставляйте от него до утра; но оставшееся от него до утра сожгите на огне.
11. Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностью: это — Пасха Господня.
12. А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь.
13. И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую.
14. И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу во все роды ваши; как установление вечное празднуйте его.
(Книга Исход 12:1-14)
Сей праздник Пасха отмечалась только раз в году и суть ее была в том, что кровью агнца выкупались все первенцы, Иисус пришел и умер не просто в какой то день, а именно 14 Нисана на Пасху, которую специально приготовили:
7. Настал же день опресноков, в который надлежало заколать пасхального агнца,
8. и послал Иисус Петра и Иоанна, сказав:
пойдите, приготовьте нам есть пасху. (Св. Евангелие от Луки 22:7,8)
То есть готовился не просто ужин, а специальный!
И вот Христос отпраздновал Пасху, так как она была частью Закона и после этого заключил со своими учениками Новый Завет:
19. И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря:
сие есть тело Мое, которое за вас предается;
сие творите в Мое воспоминание. 20. Также и чашу после вечери, говоря: с
ия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается.
(Св. Евангелие от Луки 22:19,20)
Теперь прошу обратить внимание на то, что во первых Пасху праздновали только один раз и готовили на нее специальный ужин - это два, хочу отметить, что Иисус взяв хлеб приготовленный специально на Пасху, заметьте не тот хлеб который просто ели обедая, завтракая или ужиная, а именно хлеб без закваски приготовленный специально на Пасху и сказал -
"сие есть тело Мое", что ясно показывает, что простой прием пищи не может быть Вечерей воспоминания Господа, так как там не было пасхального хлеба!
Так, что Иисус заменил еврейскую Пасху, Вечерей воспоминания его смерти, или Господней Вечерей и отмечать ее надо в тот же день, так как Бог подготовил всех к этому событию и дате еще за долго! - 14 Нисана по Еврейскому календарю после захода Солнца!
Так что ваше желание отмечать Вечерю Господнюю каждый день или как некоторые конфессии раз в неделю, другие раз в месяц не чем не подвержены, ой забыл одним только словом: "ломанием", но посудите сами если люди собрались молились и ломали хлеб, хлеб то был не специально приготовленный на Пасху - это раз, второе как обычно даже нет единства среди тех кто отрицает отмечания 14 Нисана Вечери, хотя Библия прямо Христа называет и Агнцем и Пасхой!
Если честно, я например даже не вижу что тут можно оспорить, все настолько ясно!
7. Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо
Пасха наша, Христос, заклан за нас. (Первое послание к Коринфянам 5:7)
wowkus |
"И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах".(Деян.2:42)
В данном стихе как раз подчеркивается важнейшая и основная суть жизни
Церкви, Тела Христова, простых верующих, без религиозно-ритуальных
нагромождений традиционализма.......(а если бы Бог хотел сюда вложить
смыл что они кушали кушанье каждый день, то для таких как вы Он бы
добавил, что они и испражнялись ежедневно, после каждого ежедневного
кушанья)
|
Ну тогда следуя вашей логике, а где тут сказано про вино?
Ведь Господь сказал(приведу слова Павла):
23. Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус
в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб
24. и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите,
сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание.
25. Также и чашу после вечери, и сказал:
сия чаша есть новый завет в Моей Крови;
сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание. 26. Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет.
27. Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней.
(Первое послание к Коринфянам 11:23-27)
Обратите на "в ту ночь" не просто на ужин, а именно на Пасху!
Далее преломил пасхальный хлеб, а не обычный!
Далее, вы пропустили самое оснвное вино как символ крови, что означает Новый Завет:
"сия чаша есть новый завет в Моей Крови"сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание. - заметьте сие означает - тоже самое - ламать и кушать пасхальный хлем и пить вино подготовленное на Пасху! а в стихе приведенном вами нет этого:
42. И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах.
(Деяния св. Апостолов 2:42)
А забыл, фраза "преломление хлеба", ну так можно взять любую фразу и построить целое учение
Хотя так и делают как например современный вариант Пасхи, вместо смерти отмечают воскресение, хотя Иисус воскрес даже не в пасхальную неделю!
Кстати вот tit про ломание хлеба и скажите как это связано с вечерей?
9. Во время продолжительной беседы Павловой один юноша, именем Евтих, сидевший на окне, погрузился в глубокий сон и, пошатнувшись, сонный упал вниз с третьего жилья, и поднят мертвым.
10. Павел, сойдя, пал на него и, обняв его, сказал: не тревожьтесь, ибо душа его в нем.
11. Взойдя же и
преломив хлеб и вкусив, беседовал довольно, даже до рассвета, и потом вышел.
12. Между тем отрока привели живого, и немало утешились.
(Деяния св. Апостолов 20:9-12)
33. Перед наступлением дня Павел уговаривал всех принять пищу, говоря: сегодня четырнадцатый день, как вы, в ожидании, остаетесь без пищи, не вкушая ничего.
34. Потому прошу вас принять пищу: это послужит к сохранению вашей жизни; ибо ни у кого из вас не пропадет волос с головы.
35. Сказав это и взяв хлеб, он возблагодарил Бога перед всеми и,
разломив, начал есть. 36. Тогда все ободрились и также приняли пищу.
37. Было же всех нас на корабле двести семьдесят шесть душ.
(Деяния св. Апостолов 27:33-37)
Тут именно обычный прием пищи!
Интересно кто заинтересован, чтоб людям не воссиял свет истины? -
4. для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого.
(Второе послание к Коринфянам 4:4)
Так, что тут много знаний и не надо, просто взять и проанализировать факты и все понятно!