alexey957 |
kibotos | в вашей Библии нет книги Исход, | Вы настолько ленивы что не можете сами прочитать? : (Исх.20:1-17) И сравните (Втор.5:6-21) В чём разница?
|
Я понял - книга исход у вас есть.
Только есть ли в ней 34-я глава?
А вот внимательности нет абсолютно : я не говорил, о различии в ПРОИЗНЕСЕННЫХ заповедях с горы Синай.
Я говорю о том, что в книге Второзакония ИЗМЕНЕНЫ заповеди, НАПИСАННЫЕ на Скрежалях :
Сравните :
"
И сказал [Господь]: вот, Я заключаю завет: сохрани то, что повелеваю тебе ныне:
1. Не вступай в союз с жителями той земли, в которую ты войдешь;
2. Не делай себе богов литых;
3. Праздники опресноков соблюдай;
4. Все разверзающее ложесна – Мне;
5. Шесть дней работай, в седьмой день покойся;
6. Соблюдай праздники урожая в конце года;
7. Три раза в году все мужчины должны являться ко Мне;
8. Не изливай крови жертвы на квасное (О Пасхе);
9. Самые первые плоды земли приноси в дом Бога;
10. Не вари козленка в молоке матери его." (Исх.34:10-26).
После того, как Бог произнес десять заповедей Он велел Моисею записать ИХ на скрижали :
«
И сказал Господь Моисею: напиши себе слова СИИ, ибо В ЭТИХ СЛОВАХ Я заключаю завет с тобою и с Израилем. И пробыл там [Моисей] у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил; и написал на скрижалях слова завета, десятословие.» (Исх.34:27-28),
а в книге Второзаконие уже говорится О ДРУГИХ заповедях :
"Лицем к лицу говорил Господь с вами на горе из среды огня; 5 я же стоял между Господом и между вами в то время, дабы пересказывать вам слово Господа, ибо вы боялись огня и не восходили на гору. Он [тогда] сказал:
6 Я Господь, Бог твой,
8 Не делай себе кумира и никакого изображения
11 Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно;
12 Наблюдай день субботний, чтобы свято хранить его, как заповедал тебе Господь, Бог твой;
16 Почитай отца твоего и матерь твою,
17 Не убивай.
18 Не прелюбодействуй.
19 Не кради.
20 Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
21 Не желай ...
22 Слова сии изрек Господь ко всему собранию вашему на горе из среды огня, облака и мрака громогласно, и более не говорил,
и написал их на двух каменных скрижалях, и дал их мне.(Втор.5:4-22).
То есть ИЗНАЧАЛЬНО Моисей писал что на Скрижалях одни Заповеди : 1. Не вступай в союз с жителями той земли, в которую ты войдешь; 2. Не делай себе богов литых; 3. Праздники опресноков соблюдай; 4. Все разверзающее ложесна – Мне; 5. Шесть дней работай, в седьмой день покойся; 6. Соблюдай праздники урожая в конце года; 7. Три раза в году все мужчины должны являться ко Мне; 8. Не изливай крови жертвы на квасное (О Пасхе); 9. Самые первые плоды земли приноси в дом Бога; 10. Не вари козленка в молоке матери его." (Исх.34:10-26).
а спустя 40 лет (или позже) автор Второзакония ИЗМЕНИЛ текст заповедей НА СКРИЖАЛЯХ : 1 Я Господь, Бог твой, 2 Не делай себе кумира и никакого изображения 3 Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; 4 Наблюдай день субботний, чтобы свято хранить его, как заповедал тебе Господь, Бог твой; 5 Почитай отца твоего и матерь твою, 6 Не убивай. 7 Не прелюбодействуй. 8 Не кради. 9 Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего. 10 Не желай ... (Втор.5:6-21).
Я говорю об изменении текста, записанного на Скрижалях. (сравните изначальный вариант Исх.34:10-26 и измененный Втор.5:6-21. |