kibotos |
Citya | и Я напишу на скрижалях те слова, которые были на прежних скрижалях, которые ты разбил; ... 4. И написал Он на скрижалях, как написано было прежде, те десять слов, которые изрек вам Господь на горе из среды огня в день собрания, и отдал их Господь мне. | Это было написано спустя 40 лет (или вообще не Моисеем - во времена первого Храма). |
Очень интересная трактовка, но позвольте с вами не согласится, в тексте прямо сказано, что это слова Моисея
kibotos |
А вот это написано сразу после описываемых событий :
"И сказал [Господь]: вот, Я заключаю завет: сохрани то, что повелеваю тебе ныне: 1. Не вступай в союз с жителями той земли, в которую ты войдешь; 2. Не делай себе богов литых; 3. Праздники опресноков соблюдай; 4. Все разверзающее ложесна – Мне; 5. Шесть дней работай, в седьмой день покойся; 6. Соблюдай праздники урожая в конце года; 7. Три раза в году все мужчины должны являться ко Мне; 8. Не изливай крови жертвы на квасное (О Пасхе); 9. Самые первые плоды земли приноси в дом Бога; 10. Не вари козленка в молоке матери его." (Исх.34:10-26).
"И сказал Господь Моисею: НАПИШИ СЕБЕ слова сии, ибо в сих словах Я заключаю завет с тобою и с Израилем. 28 И ... [МОИСЕЙ] ... написал на скрижалях слова завета, десятословие." (Исх.34:27-28).
Если вы думающий человек, то найдите 9 отличий в тексте заповедей и 2 отличия в описании последующих событиях (кто именно написал заповеди).
А если нашли, то попробуйте поразмыслить ПОЧЕМУ сразу же после событий в книге Исход Моисей написал одно, а в книге Второзакония СПУСТЯ 40 ЛЕТ (или гораздо больше) появилось совсем другое, как в отношении "редакции" самих заповедей, так и в отношении того кто лично писал заповеди на вторых Скрижалях ?
|
Спасибо, что говорите, что я думающий человек и тут не зачем искать различия, а вот давайте просто поразмышляем и придем к какому то согласию, ведь посудите, о том о чем мы говорим может стать только очередной темой для критики.
Смотрите, есть десять Заповедей которые записаны на скрижалях, так? И есть Закон который содержит около 600 законов и все они записаны в Законе! Бог написал на скрижалях те же заповеди!
2. и Я напишу на скрижалях
те слова, которые были на прежних скрижалях, которые ты разбил; и положи их в ковчег.
(Книга Второзаконие 10:2)
Но так же Моисею было сказано и другие повеления которые тот и записал и их очень много!
Просто в нескольких строках описано 40 дней! Так, что на скрижалях было 10 заповедей, а Моисей записал и множество других повелений!