Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Библия, толкование и вера

Автор
Тема:
kristik
10.04.2010 19:53

Моя скромная особь:) побывала в Википедии и нашла такие вот определения:

1) мудрость - это способность грамотного применения знаний; большой, глубокий ум, опирающийся на жизненный опыт; способность находить решение различных трудных задач, в том числе жизненных, опираясь на свой и чужой опыт, избегая порой непосредственных логических операций и понимание смысла происходящего;

2) коварство (по-моему, это удачный синоним словам "лукавство" и "хитрость") - это склонность к хитрым и злым умыслам и поступкам, прикрытым внешней доброжелательностью; поступки, поведение, характеризующиеся такими умыслами.

Вообще, слово "мудрость" всегда имело более чем положительное значение, а слово "коварство" - диаметрально противоположное. Мне кажется, нужно отдельно рассматривать каждую ситуацию, чтобы наверняка понять, что там имело место - мудрость или коварство, а точнее, нужно смотреть, что же получилось в итоге. Но мудрость всегда даёт позитивные результаты, никому не причиняя зла, в отличие от коварства. Не помню, чтобы кто-то пострадал от мудрости..:) Коварство же всегда приводит к плохим последствиям, доставляя людям неприятности, разочарование и проблемы... Господь является воплощением мудрости, а сатана - коварства.

Еще думаю, что качества мудрого человека - это любовь, доброжелательность, ответственность, воздержание, терпение, кротость и т. д. При коварстве же не обойтись без злорадства, лжи и эгоизма (это как минимум), поэтому лукавого человека смело можно назвать глупым, и уж никак не мудрым.

Сообщение отредактировал kristik - 11.04.2010 22:07

Вернуться к дискуссии

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua