Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Библия, толкование и вера

Автор
Тема:
Теокоммунист
05.02.2015 8:40
Корей
Если Слово, есть - Бог то, возникает вопрос:
Почему, для ЧелоВека, Слово, есть Бог

Начитался Рерихов.

Во первых нигде не написано, что Слово есть Бог, но слово было Бог, то бишь слово было: "бог." (в греческом с маленькой буквы)
"И сказал Бог: сотворим человека по образу и подобию Нашему ..." (Быт. 1:26)
Человек по образу и подобию Божию является богом.
"Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы." (Пс. 81:6)
"Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но ещё не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть." (1Иоан. 3:2)
Но богами мы будем только в Боге. В океане воды каждая капля является водой.
И "будет Бог всё во всём." (1Кор. 15:28)
Для этого мы должны научиться быть одним телом, телом Христовым. Не только на словах, но и в практической жизни.

А во вторых:
"Смотрите, (братия) чтобы кто не увлёк вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу." (Кол. 2:8)
"... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один пред другим." (1Кор. 4:6)

Можно жить Христом, а можно жить философиею, своими мудрствованиями, в том числе и о Христе.
Всё зависит от мышления. Голова управляет телом, которое является только инструментом.

Человек был сотворён по образу Божию. Что это значит? Что это такое - образ Божий?
Посмотрим что говорит Библия:
"Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!" (Гал. 4:19)
"Мы же все, открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа." (2Кор. 3:18)
Из этих двух мест Писания ясно видно, что под образом (Господним) имеется в виду образ мышления.

Итак, Адам был создан с Божьим образом мышления.
Сатана же изменил его образ мышления. Как?
Бог сказал: "... смертию умрёшь."
А змей сказал: "Нет, не умрёте; но ... будете как боги, знающие добро и зло."
Человек направил свои мысли в этом направлении: "И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что даёт знание;"
и поступил в соответствии с этим мышлением: "и взяла плода его, и ела; и дала так же мужу своему, и он ел."
Мышление человека изменилось, что повлияло и на его поступки.
Если раньше считали это дерево опасным и обходили его стороной, то теперь посчитали его вожделенным и ели его плодов.

Итак, одно мышление Богоцентричное, другое - эгоцентричное.

Эгоцентричное мышление, продиктованное желанием самообожествления, в отрыве от Бога: "будете как боги", это мышление грешников. Где человек всё должен заслужить своими делами. Всё Я!
Человек, с эгоцентричным мышлением, не может угодить Богу, как бы он ни старался. В лучшем случае он придёт к самопознанию: "Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. ... Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?" (А в худшем случае станет самодовольным фарисеем.)

Но это опять-таки человек с эгоцентричным мышлением думает, что его проблема в теле. На самом же дела она в его образе мышления.
Он слишком много думает о себе. На троне его сердца сидит его большое Я: Я хочу не грешить, Я хочу жить праведно и свято. И не получается.
И человек бъёт поклоны: Господи прости, Господи прости; или ведёт аскетический образ жизни, а возможно ещё и истязает себя. Это всё дела плоти, человека с эгоцентричным мышлением. Дела плоти, к которым относятся так же и всевозможные философствования сверх написанного.
Во всём этом скрыто желание обожествления себя, своего Я, обожествления плоти:
"... будете как боги ..." (Быт. 3:5)
"... боги в образе человеческом сошли к нам." (Деян. 14:11)
Бог во плоти!

Современная философия является одной из ветвей дерева познания добра и зла. Даёт знание, которое надмевает, и так же обожествляет плоть, плотское знание.

Богоцентричное мышление, это мышление праведников, святых. Где всё упование на Бога. Всё Бог!

Иоанн Креститель призывал людей покаяться. Неудачный перевод. Правильней было бы: призывал к изменению мышления.
Ибо о нём было сказано, что он пришёл чтоб "возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников."
Перестать надеятся на себя, на свои дела, а возложить своё упование на Бога: Он сделает!

Христос сказал: "если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя ..." Это первое. С этого начнается праведная жизнь.
Отвергнуть себя значит перестать о себе думать. Сосредоточится не на себе, а на Христе.
Канатоходцу нельзя смотреть на свои ноги, а надо смотреть вперёд.
Пётр шёл по воде пока смотрел на Иисуса. Как только отвёл свой взор от Него, начал тонуть.
Это принцип победы: не смотреть на себя, а только на Иисуса Христа. И отождествится с Ним.
Он умер, с Ним умер и я; Он воскрес, с Ним/в Нём совоскрес и я; Он живёт, Им живу и я. Всё Он.
"Верою вселиться Христу в сердца ваши." (Еф. 3:17)
Сообщение отредактировал Теокоммунист - 05.02.2015 08:52

Вернуться к дискуссии

(С) 2008-2025, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua