Serghei |
Начну с последнего. 1. Он ограничен - скован (Откр 20:2; ср. Ин 16:11) и изгнан (Ин 12:31). |
Это правда, но при этом
1) еще нужно разобраться, в чем эта "скованность", в чем он ограничен?
2) не нужно забывать, что эта "скованность", как ты, брат, сам раньше заметил, не мешает ему действовать. При чем таким образом, что Петр иллюстрирует это с помощью льва, который отнюдь не в клетке:
1-е Петра 5:8 Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить.И, как говорится в Библии, он имеет власть все же. А власть подразумевает силу, влияние, то есть реализацию этой власти.
Serghei |
2. Он не всесилен. Вы способны его победить (1 Ин 2:13), противостать. |
Это правда, и это радует!
Serghei |
3. Он может действовать только " в сотрудничестве" с вами. Вашими "слабостями" (все выше приведённые вами ссылки). |
Насчет сотрудничества согласен. Он может, он может лишь настолько, насколько мы ему позволяем. Насчет всех вышеприведенных ссылок, то может я не понял, о каких ссылках идет речь, но если буквально всех, то с этим трудно согласиться, потому что во многих местах просто говорится, что он действует, без упоминания "слабостей".
Serghei |
Но нас интересует как. Лично? Непосредственно? Не осознано для вас? Нет. |
Вот в этом то и вопрос. И после твоего ответа, брат, я нахожу объяснение твоей позиции, которая для меня очень понятна, но все же очень мало обоснований библейских. Не было бы вопросов, если бы было написано, что сатана влияет "только опосредовано". Я не знаю таких мест из Писаний, а в тех, где гворится о его влиянии, не нахожу ничего такого, что заставило бы меня воспринимать библейскую речь, как символическую.
Что касается упомянутых тобой отрывков, то мне кажется, что прямое отношение к теме имеет только один.
Захария 13:1 В тот день откроется источник дому Давидову и жителям Иерусалима для омытия греха и нечистоты.Захария 13:2 И
будет в тот день, говорит Господь Саваоф, Я истреблю имена идолов с
этой земли, и они не будут более упоминаемы, равно как лжепророков и
нечистого духа удалю с земли.Я думаю, что речь идет о христианской эпохе, если в общем. Но если этот стих понимать так, что нечистые духи не действуют, тогда, согласно этому же отрывку, не действуют и "равно" и лжепророков. А ведь есть же.
Serghei |
Облекитесь во "всеоружие" и вы не станете лёгкой добычей дьявола. Тренируйте совесть (Евр 5:13,14). Сверьтесь с компасом и картой (Христом и Его Словом) и берите курс к "Новой Земле". |
Без этого невозможно просто. И я думаю, что недооценивание противника только облегчает ему задачу.
Serghei |
Хватит слушать "вражеские голоса" (всякого рода ложь). Возьмите на себя ответственность за свой корабль 1 Тим 1:19), чтобы капитаном на нём не стал сатана. |
Ответственность за свою душу всегда на человеке, это сомнению не подлежит, независимо от того кто, как и когда влияет на него.
А общение, как правило, только помогает что-тот лучше понять, помогает развивать способность и навыки различать ложь и ошибки от правды. Спасибо, брат, за общение!