Serghei |
Обсуждаемая тема, лежит в плоскости "духовной борьбы". Борьбы добра и зла, "духа и плоти". |
Без всякого сомнения. И вместе с тем приведенные отрывки говорят о роли сатаны в этой борьбе. А сатана - это не просто идея или призрак эфемерный, а личность.
Serghei |
Никакого личного влияния сатана не способен оказать. Он давно связан (Евр 2:14,15). Хотя и в таком положении он остаётся серьёзным противником (1 Птр 5:8). Его влияние всегда опосредовано, то есть через "орудия", которыми выступают подданные его царства тьмы. Т.е. люди живущие во грехе. |
1) Как принято на этом форуме (хорошая традиция, как мне кажется), я поинтересуюсь основанием из Библии, которое позволяет придти к такому выводу. Книга, глава, стих...
2) Какова роль в этом сатаны? Описывается он, как активный соискатель душ человеческих. Допустим, его влияние всегда опосредовано. Но как он воздействует на орудие, на средство, с помощью которого влияет на других людей? Должно же быть какое-то влияние? Если я беру в руку палку, чтобы сбить орех с дерева, я имею контакт с этой палкой, посредством которой я сбиваю орех. Например, Павел пишет:
1-е Коринфянам 7:5 Не
уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения
в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас
сатана невоздержанием вашим.Как сатана причастен к этому искушению (ведь причастен же)? Каким образом он искушает человека?
Или вот еще:
От Марка 4:15 Посеянное
при дороге означает тех, в которых сеется слово, но к которым, когда
услышат, тотчас приходит сатана и похищает слово, посеянное в сердцах
их.Посредством чего сатана
тотчас похищает слово из разума человека? И как это видно из этого отрывка?
Serghei |
Здесь у Иакова описан этот "механизм влияния". Кому вы подчиняете себя, того вы и рабы. |
Конечно, кому мы себя подчиняем, того и рабы. Но здесь описан не механизм влияния, а механизм искушения. А работа сатаны как раз в том, чтобы повлиять на человека таким образм, чтобы этот механизм запустить.
Другое дело, что у человека есть власть, способность принять его влияние, или не принять. подчиниться, или противостоять:
Иакова 4:7 Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас.Деяния 5:3 Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли?К Ефесянам 4:27 и не давайте места диаволу.Serghei |
Если у вас закрываются глаза и болит голова всякий раз, когда отрывается Библия, то спросите себя, "а чей я раб?" Не надо всё спихивать на Змея. |
Это правда, что нередко, наверное, ему и напрягаться не нужно, чтобы искушать, мы сами делаем его работу за него
И не факт, что в ситуациях, описанных мною, есть его след. Просто если Библия говорит, что он действует, то это же должно на практике в жизни в чем-то воплощаться? Вот я и пытаюсь увидеть его след, разобраться, где и как он может себя проявлять.