Anatol |
...от дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его. |
Не до конца понимаю этот стих. Хочу спросить ваше мнение. Как вы думаете о чем это? Значит силу нужно прилагать, чтобы в Царствие войти? Объясните пожалуйста на примерах из жизни.
|
Человек, который родился свыше, имеет ум христов, новое сердце из которого исходит все святое, НО он ходит по старым дорогам, работает на старой работе, делает старые дела (не именно грехи, а то, что он делал всегда). И очень часто мы все это делаем "на автомате", по привычке, непроизвольно. И, к сожалению, среди того, что мы делаем "как всегда" есть и грех, на который мы просто раньше не обращали внимания...
Моя дорога на работу проходила через ж/д станцию. И я, как все, шел не по пешеходному переходу, а через рельсы по земле. Мне стоило большого труда сначала понять, что это есть грех (ведь написано же для моей безопасности "по путям не ходить - штраф"), а потом принять решение делать так как надо: подняться на мост, пройти по нему и потом спуститься. Первое время я чувствовал себя "голым", казалось, что ВСЕ тычут в меня пальцем - смотрите какой псих, по мосту идет, а не как все мы, "нормальные". Но потом, со временем, мои ноги (уже "на автомате") сами несли меня к мосту...
Рожденный свыше человек должен пересмотреть всю свою жизнь. Все свои поступки сверить и, если надо, скорректировать с Правдой Божией. Для этого нужно усилие. Для этого нужно мужество - идти против мира сего. Но без этого переосмысления всей своей жизни Царства Божьего не достичь. "Иак.4:7 Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас." Чтобы убежал, надо противостать и Бог поможет в этом противостоянии. "Иак.4:8 Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные." Надо исправиться, надо очиститься, надо приблизиться. Это требует усилия.
Но не для того, чтоб "заработать" Царство Божие, а для того чтобы соотнести твои привычки, твои непроизвольные поступки с твоей верой, чтоб она стала видна, ибо если из твоей повседневной жизни не видно твоей веры, то значит у тебя веры просто нет. Правду сказать, без Бога ты все равно не сможешь противостоять дьяволу всю оставшуюся жизнь. Только в Боге (родившись свыше) мы можем победить сатану и сказать греху НЕТ.
см.больше http://kibotos.modus.net.ua