Yur |
А ось, що з цього приводу каже Святитель Церкви Василій Великий: |
Сему дивному и чуждому логики и Писанию учению абсолютно противоречат Игорий Бобрический, Александр Боголюб, Димитрий Многоус и другие столпы апостольские, по учению безупречные, по служению благословенные. Посему приведенные вами цитирования неких неоднозначных представителей ранних ересей не могут быть ни в каком случае аргументом к истине.
К сему речению зело необходимо присовокупить слова из Писания, которые однозначно и без иносказаний говорят о Великом таким образом, и как это понимать?
Псалтирь 90:4 перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение - истина Его.Псалтирь 59:10 Моав умывальная чаша Моя; на Едома простру сапог Мой. Восклицай Мне, земля Филистимская!'Псалтирь 35:8 Как драгоценна милость Твоя, Боже! Сыны человеческие в тени крыл Твоих покойны:Псалтирь 16:8 Храни меня, как зеницу ока; в тени крыл Твоих укрой меняПсалтирь 107:9 Мой Галаад, Мой Манассия, Ефрем - крепость главы Моей, Иуда - скипетр Мой,
Псалтирь 107:10 Моав - умывальная чаша Моя, на Едома простру сапог Мой, над землею Филистимскою восклицать буду'.