Антонина Егоровн |
Авденаго | Нет такого словосочетания в Писаниях Ветхого завета: "Святой Дух"...Я не нашёл |
Ответ, - - "Не отвергни меня от лица Твоего и ДУХА ТВОЕГО СВЯТАГО не отними от меня" (Пс.50:13). |
Рад за вас, сестра, что вы внимательны. Спасибо
Да, вы правы..."
ДУХ СВЯТОЙ" встречается, но только в 3-х местах:
Пс 50:13;
Ис 63:10,11 - Почему? Интересно, правда!?
И мне стало интересным...
Чтобы понять, я взял "БИБЛЕЙСКУЮ СИМФОНИЮ С КЛЮЧОМ К ЕВРЕЙСКИМ СЛОВАМ"... и узнал, что
ГЛАВНЫМ значением этого еврейского слова является:
СВЯТОСТЬ,
СВЯТЫНЯ,
СВЯТИЛИЩЕ
Перевод этого слова, как "
Святаго" является второстепенным.
Так что вернее..логичнее перевести:
"
ДУХА СВЯТОСТИ ТВОЕЙ не отними от меня" (Пс 50:13)
.
Но это не так важно, как то, что Его не считали Личностью, равную Богу....как и Слово Божье.
Для них "
тайна Бога и Отца и Сына" (Кол 2:2) была закрыта, как мы читаем в 2Кор 3:15.
Я привожу ответ раввина на вопрос: "
Как иудеи понимают Дух Святой".
"
Не сочтите за неуважение, но иудеи «ДУХ СВЯТОЙ» никак не понимают. Нет у евреев такого понятия в христианском понимании.....
ПЕРЕВОДЫ С ЯЗЫКА НА ЯЗЫК, по-видимому, добавили к общей путанице" (рав А.Кушнир).
Вот выписка из ВИКИПЕДИЯ:
"
Термин Руах ха Кодеш (Святой дух) находится часто в талмудической литературе. В некоторых случаях это
относится к пророческим вдохновениям, а в других она используется в качестве обозначения силы Бога.
святой дух всегда воспринимался и воспринимается до сих пор иудаизмом, как действующая сила, дыхание самого Бога Иеговы (Яхве), которой Он всё делает и творит. Он никогда не воспринимался и не воспринимается, как
личность".
Видите... "Тайна Бога и Отца и Сына" и конечно же - Духа Святого, остаётся не открытой им...доныне
(2Кор 3:15).