| (Гость) |
| Северянка | | Если бы апостол возражал против совместной работы с неверными и на неверных, то он не писал бы в другом послании. |
А вам не приходило на ум, что эти стихи были подкорректированы Константином?
Как вы считаете, почему этих книг нет в списке ? |
Нет, не думаю, что Константин дерзнул бы править слово Божье. Насчет списка древнейших рукописей я не знаю, там по ссылке мне непонятно. Но есть и другие стихи.
Рабов увещевай повиноваться своим господам, угождать им во всем, не прекословить,
Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу,
Рабы, во всем повинуйтесь господам вашим по плоти, не в глазах только служа им, как человекоугодники, но в простоте сердца, боясь Бога. Каждый оставайся в том звании, в котором призван. Рабом ли ты призван, не смущайся; но если и можешь сделаться свободным, то лучшим воспользуйся. Ибо раб, призванный в Господе, есть свободный Господа; равно и призванный свободным есть раб Христов. Вы куплены дорогою ценою; не делайтесь рабами человеков. В каком звании кто призван, братия, в том каждый и оставайся пред Богом.
По-моему этого вполне достаточно.
| (Гость) |
| Христос ясно сказал: не можете служить двум господам! Или это только к деньгам относится, а к служению человеку не относится? |
Имеется в виду служение духовному хозяину. Служить же людям, особенно братьям предписано.
Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией.
Современный перевод отражает понимание переводчика. который может ошибаться. А вот переводы еп. Кассиана и следующий за ним - Кулакова.
Не впрягайтесь в чужое ярмо вместе с неверными. Ибо какое общение праведности с беззаконием? Или что общего у света с тьмой? ‘Но’ не позволяйте себе склониться под одно ярмо с живущими не по вере! Что общего у праведности с беззаконием, или как свет может мириться со тьмой?
| (Гость) |
| Вы сами подумайте -- как можно христианину большую часть своей жизни проводить с противниками Божиими? Вместе с ними добывать свой хлеб, а потом нести это в церковь? |
Можно. На работе можно являть свет Христов сослуживцам и проповедовать им.