сибиряк
|
05.03.2014 14:34
Домовой
Говорят, домовой до сих пор живет в каждой деревенской избе, да не каждому об этом известно. Зовут его дедушкой, хозяином, доможилом, но это все он - хранитель домашнего очага, незримый помощник хозяев. Домовой - дух добрый, он рачительный хозяин, помогающий дружной семье, но иногда, когда обидится, может вредничать и шалить. Он представлялся людям в виде маленького старичка, по нраву он - вечный хлопотун, ворчливый, но заботливый и добрый. Люди старались поддерживать с ним добрые отношения, заботились о нем , и тогда он помогал содержать дом в порядке и предупреждал о грозящем несчастье. Переезжая из дома в дом, домового всегда с помощью заговора приглашали переехать вместе с семьей. У меня в доме тоже живет домовой, он сантиметров шесть высотой, я когда то вырезал его из березового пенька, покрыл лаком, а в ладошку ему приклеил кусочек янтаря, и назвал Яшей. Вот такой домовенок у меня, он и сейчас стоит на своей полочке, в окружении разных поделок из дерева и бересты. Однажды случилась любопытная история: когда внучка была еще совсем маленькой и только училась говорить, мы с ней играли в игру - учили названия вещей по картинкам в детских книжках и вырезанным мною из дерева разным зверушкам. Когда она взяла в руки домовенка, она отчетливо сказала: - это "Деда Яша", но я ей этого не говорил, почему она назваа его дедом и угадала имя осталось для меня загадкой. В дальнейшем когда Наташа бывала у нас, она охотно играла с домовенком, и всегда обращалась с ним очень аккуратно, чего не скажешь об остальных игрушках, а кагда уходила относила "деда Яшу" на место и обязательно прощалась. Она даже могла оставаться одна в доме вместе с домовенком на продолжительное время и играть с ним. Сейчас Наташе уже 17 , но "дедушку Яшу" не забывает, звонит и обязательно передаст ему привет, а когда приезжает на каникулы обязательно чистит его, протирает и разговаривает с ним. Когда нибудь у неё будет свой дом, и я верю, что "Дед Яша" займет там свое достойное место. Домовой — дух дома. Представления о его облике очень многообразны. Его представляли в виде небольшого седого старичка, одетого в белую рубаху, или в виде старичка, покрытого шерстью. Где-то считали, что он черен, лохмат и здоров, как медведь, но может принимать вид собаки, а чаще кошки. Может он проявиться и в виде тени. Мистический славянский праздник 1 апреля - именины домового. Первого апреля никому не верят. Откуда взялся этот обычай? Этот день считался Днем пробуждения домового. Древние славяне верили, что он, подобно многим духам, впадал в спячку и просыпался лишь изредка, чтобы сделать необходимую работу по дому. Поэтому выполнять ритуал чествования своего домового надо каждое первое число месяца, радуя этим праздником и домового, и всех своих домашних. У тех, кто не забывает ежемесячно чествовать домового, в доме всегда порядок. Домовой начинает шкодить, когда не доволен хозяевами или когда сам разбалуется. Иногда домовой может по ночам душить, но не нужно бояться, а постараться спросить: "К худу или к добру?" Ответ последует незамедлительно, так как он предупреждает о каких-либо переменах в жизни. Он умеет летать, и на него сила земного притяжения не действует. В свободное ото сна время он бродит по квартире, занимается своими делами. Мне несколько раз доводилось слышать сквоззь сон, как скрипят половицы под его тяжелыми шагами, хотя в доме больше никого небыло. Вообще, если домового сильно достать, то он может уничтожить хозяина квартиры или его имущество. А хорошему хозяину он наоборот перед выходом из дома всегда напомнит: выключи свет, газ, воду, утюг и т.д. Если домовой невзлюбил кошку, будьте уверены, долго она в доме не продержится. Если, наоборот, полюбил, то будет с ней играть. Иногда кошка вдруг опрокидывается на спину и начинает махать лапами по воздуху. Это ее щекочет домовой. А иногда кошка, вдруг встрепенется и уставиться в пустоту, и смотрит как бы провожая кого-то взглядом. Может этот невидимый и есть домовой, кто знает? Много историй рассказывают о домовых.
|