Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Свободное общение

Автор
Тема:
Admin Администратор
Проповедник ЦХ
10.04.2012 15:31
Так как в течении 3х дней брат Николай не ответил на мою просьбу опубликовать свой ответ, присланный мне лично, здесь на форуме, то я беру на себя такую смелость опубликовать этот ответ и ответить на него публично, при всех.

Mykola
Необходимые уточнения: обвинение исходило от братского совета, то есть не некоторые, а все братья согласны в этом обвинении.

Вопрос о том, что означает Евреям 10:25 было бы хорошо выяснить до того, как идти поклоняться с другой церковью. Однако, лучше поздно, чем никогда.

Рассмотрим конкретную ситуацию, отложив пока все остальные, схожие с ней.
Итак, идёт речь о том, что христианин:
1) находится в том же городе, где собирается поместная церковь, членом которой он является;
2) не болен и способен прийти на это собрание;
3) предполагается, что он заранее предупредил братьев, что его не будет (этого требуют его обязанности перед поместной общиной).

Что он делает дальше? Он может быть на собрании, и он идёт в собрание, но что это за собрание?

Об этой церкви хорошо известно, что в ней учили лжи. Христианин в нашем примере мог и должен был это знать. Когда я говорю, что в церкви учили лжи, то предполагается, что те, кто слушал это учение, соглашался с ним, или не был достаточно силён духовно, чтобы обличить грех и покинуть церковь, в случае, если обличение не было успешно.

Мы знаем, что Писание увещевает нас не обманываться касаемо плохих компаний -- они портят добрые нравы. Итак, если о церкви было известно, что в ней преподают и терпят лжеучение, то логично предположить, что те новые люди, которые придут, попадут под это влияние. Как только они распознают лжеучение, у них появляется выбор: оставаться, приняв это учение; обличить лжеучение и остаться, если обличение успешно; покинуть церковь, когда попытки обличения потерпели неудачу. На тот момент, когда герой нашего примера пришёл в это собрание, там были люди, которые активно несут лжеучение и пассивно принимают это лжеучение.

Об этом, повторяю, можно было догадаться, прийти к этому путём логических выводов. Можно было и пойти в эту церковь ранее, на обычное собрание, или пообщаться с её членами иным образом.

Вместо этого, христианин приходит к людям, о которых ему точно известно плохое и неизвестно ничего хорошего, чтобы поклоняться с ними. Это противоречит увещеванию Писания проверять духов. Проверка, очевидно, должна предшествовать тому, чтобы участвовать в таком действии, как поклонение.

Они принимают его без задней мысли, считая, что он поклоняется с ними, и так оно и есть. Никакого индивидуального поклонения в таком случае быть не может. Христианин сознательно оставил своё собрание, где поклонение было бы безопасным с духовной точки зрения, и пришёл в другое собрание. Христианин настаивает, что он не оставил собрания своего, но считает, что, если собрание было неправильным, то, значит, он поклонялся индивидуально.

Такое "индивидуальное" поклонение в том же населённом пункте, где собирается поместная церковь христианина, противоречит нашим начальным условиям (не болен, способен быть в собрании).

Сама необходимость прибегнуть к такому аргументу, как индивидуальное поклонение в собрании святых показывает, что герой нашего примера осознаёт, что оставив одно собрание, он не нашёл другого, подходящего. Итак, собрание он оставил, поступив легкомысленно, и, более того, увлёк за собой и других, -- тех, кто поверил его авторитету.

Легкомыслием, приведшим в данном случае ко греху, было и то, что этот христианин не выяснил заранее, как поступить правильно, а поступил, как считал нужным, а уже потом начал выяснять, как правильно. В данный момент этот христианин уже обвинил братьев и сестёр нашей церкви в ложном обвинении, но при этом он ещё разбирается. Это представляется мне непоследовательным.

Этот христианин -- ты, Вова. Я прошу тебя разобраться в этом вопросе. Разобраться никогда не поздно, и я с радостью приму твоё покаяние и обниму тебя как верного брата. Впрочем, если у тебя есть контраргументы, я разберу их со всей тщательностью. Только прошу, не будем отклоняться от рассмотрения конкретной ситуации.

Спасибо за внимание.

Брат, Коля.

Вернуться к дискуссии

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua