Galukd
Проповедник ЦХ
|
10.04.2010 11:20
Serghei | Я не случайно прошу привести ссылки в которых говорилось бы прямо, или обязательно следовало бы сделать вывод, что кто-либо "получил мысль" извне. Суть просьбы в том чтобы иметь основание для того чтобы утверждать, что "человек услышал нечто от Бога(или сатаны)". |
Естественно, наша вера должна базироваться на том, что написано. Но дело в том, что некоторые из ссылок по теме обсуждения я со своей стороны приводил ранее и даже в предыдущем посте. Я их повторю. Думаю что в этих отрывках прямо или косвенно говорится о влиянии Бога на сознание человека. Если я вижу в этих отрывках того, чего в них нет, то в чем моя ошибка? Иисус Навин 11:20 ибо
от Господа было то, что они ожесточили сердце свое и войною встречали
Израиля - для того, чтобы преданы были заклятию и чтобы не было им
помилования, но чтобы истреблены были так, как повелел Господь Моисею.Книга Судей 14:1 И пошел Самсон в Фимнафу и увидел в Фимнафе женщину из дочерей Филистимских [и она понравилась ему].Книга Судей 14:2 Он
пошел и объявил отцу своему и матери своей и сказал: я видел в Фимнафе
женщину из дочерей Филистимских; возьмите ее мне в жену.Книга Судей 14:3 Отец
и мать его сказали ему: разве нет женщин между дочерями братьев твоих и
во всем народе моем, что ты идешь взять жену у Филистимлян
необрезанных? И сказал Самсон отцу своему: ее возьми мне, потому что
она мне понравилась.Книга Судей 14:4 Отец
его и мать его не знали, что это от Господа, и что он ищет случая
отмстить Филистимлянам. А в то время Филистимляне господствовали над
Израилем.1-я Царств 2:24 Нет,
дети мои, нехороша молва, которую я слышу [о вас, не делайте так, ибо
нехороша молва, которую я слышу]; вы развращаете народ Господень;1-я Царств 2:25 если
согрешит человек против человека, то помолятся о нем Богу; если же
человек согрешит против Господа, то кто будет ходатаем о нем? Но они не
слушали голоса отца своего, ибо Господь решил уже предать их смерти.Притчи 16:1 Человеку принадлежат предположения сердца, но от Господа ответ языка.От Матфея 11:25 В
то время, продолжая речь, Иисус сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба
и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам;Интересный отрывок из Деян. 16:14. В русском переводе он выглядит так: Деяния 16:14 И
одна женщина из города Фиатир, именем Лидия, торговавшая багряницею,
чтущая Бога, слушала; и Господь отверз сердце ее внимать тому, что
говорил Павел.Здесь, как говорят, есть варианты. А вот в укр. переводе без вариантов: Дiї 16:14 Прислухалася
й жінка одна, що звалася Лідія, купчиха кармазином з міста Тіятір, що
Бога вона шанувала. Господь же їй серце відкрив, щоб уважати на те, що
Павло говорив.Иакова 1:5 Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, - и дастся ему.К Ефесянам 1:17 чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его,К Ефесянам 1:18 и
просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда
призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых,К Ефесянам 1:19 и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы ЕгоК Ефесянам 3:20 А Тому, Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем,К Филиппийцам 2:13 потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению.2-е Фессалоникийцам 2:11 И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи2-е Фессалоникийцам 2:16 Сам же Господь наш Иисус Христос и Бог и Отец наш, возлюбивший нас и давший утешение вечное и надежду благую во благодати,2-е Фессалоникийцам 2:17 да утешит ваши сердца и да утвердит вас во всяком слове и деле благом.2-е Тимофею 2:7 Разумей, что я говорю. Да даст тебе Господь разумение во всем.Serghei | Бремя доказательство лежит на том кто утверждает о "вкладывании" мыслей. Я по-прежнему верю, что мысль - это "личная собственность", которую нельзя ни отдать, не принять, не отдавая себе при этом отчёта. |
Естественно, потому я и приводил ссылки, на основании которых у меня сформировалось мнение. Со своей стороны мне тоже интересны основания другой позиции, чтобы иметь возможность исследовать ее. Собственно потому я и просил поделиться отрывками из Библии, на которых построено "общепринятое определение, что мысль - продукт мышления". Я тоже верю, что мыслительный процесс не может быть бессознательным. И я понимаю, что человеческий мозг продуктирует мышление. Но исключает ли это автоматически невозможность вмешательства из вне? Я так не думаю, потому что вижу, что и Бог и сатана могут непосредственно влиять на мышление человека, при этом оставляя свободу выбору за самим человеком. Serghei | Хотя я согласен с тем, что для Бога нет ничего невозможного, но с нами Он так не поступает. Т.е. Он "не жульничает" выдавая желаемое за действительное. |
Я хочу понять основание для вывода, что Он так не поступает. В Библии написано прямо, что Он так не делает, или другим способом открывается эта истина? Что мешает Ему так поступать? И в чем было бы "жульничество", если бы Бог давал мысль, при этом не нарушая свободы воли, свободы выбора человека? Serghei | Если я люблю Бога, то это не потому, что он "вложил" в меня это желание, если я поступаю по правде Его, то это не потому, что он "заставил" меня это сделать (Фил 2:13). Я это делаю потому, что так решил сам, это я так думаю, а не кто-то мне "шепчет". |
Мы уже говорили о том, что каким бы не было влияние Бога на человека, оно оставляет место для свободы воли. Потому не стоит, как мне кажется, возвращаться к идеи "заставил". И упомянутый отрывок очень хорошо демонстрирует суть явления, о котором мы говорим: К Филиппийцам 2:12 Итак,
возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии
моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и
трепетом совершайте свое спасение,К Филиппийцам 2:13 потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению.1) Павел призывает к послушанию (что, несомненно, включает свободу воли человека) и объясняет причины: 2) Бог производит желания и действия в нас. Бог вкладывает в сердце человека не готовое решение, которому человек не в силе противостоять, и как робот выполняет его, но Он может посылать, скажем мысль, а человек сам решает, что ему делать дальше. Есть ли какие-то причины в контексте этого отрывка, чтобы понимать его иначе? Или в других отрывках Библии? Serghei | Впрочем Бог помогает нам во всём разобраться (2 Тим 2:7). | 2-е Тимофею 2:7 Разумей, что я говорю. Да даст тебе Господь разумение во всем.Павел написал Тимофею. Потом просит, чтобы Господь дал ему понимание во всем. А как? Или мы будем просить о мудрости, с верой, что Бог даст (Иак. 1:5,6). Какие есть пути, через которые Он это сделает? Я думаю, что обсуждаемая тема очень важна и имеет большое практическое значение для повседневной жизни христианской. Ведь если Бог действительно не влияет на мышление человека, тогда он и не может в полноте влиять на этот мир, тогда трудно представить, как Он может позаботиться о всех моих нуждах. Но это как-нибудь потом.
|