Serghei |
Дорогие друзья, если быть кратким и по существу, то я не вижу ни одно основания (ссылки, примера и т.п. включая уже приведённые выше) которые бы указывали на то, что мысли могут быть продиктованы (вложены) напрямую от Бога (ангела или сатаны). Если вы не пророк конечно?! Намёки которые встречаются в некоторых ссылках говорят лишь о влиянии которому человек позволяет оказывать на себя. |
О каком влиянии, которое человек позволяет на себя оказывать, говорится, например в
2-е Фессалоникийцам 2:11 И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжиЯ верю, что есть разумные принципы толкования Библии. Некоторые из них я разместил в блоге
Принципы толкования Библии Исходя из этих правил, я склонен воспринимать слова Павла буквально (не вижу причин для другого) и не вижу в контексте этих слов Павла ничего, чтобы мешало мне это сделать. Почему эти слова нельзя воспринимать в их буквальном значении, то есть, что Бог посылает действие заблуждения?
Serghei |
А если говорить, что мысли нам диктуются, то это снимает с нас всякую ответственность за то, что мы себе думаем. Но я думаю (или это не я думаю? :), что с этим никто не согласиться. |
Если отрицание прямого влияния на человека базируется на этой предпосылке, то это легко разрешимый вопрос. Дело в том, что влияние Бога или сатаны (равно как и других существ) не означает, что человек не в силах противостоять такому влиянию.
Например, даже пророки (а ты, брат, как я понял, согласен, что пророки подвергались прямому влиянию) не впадали в транс и не были в таком состоянии, что не могли контролировать себя
1-е Коринфянам 14:32 И духи пророческие послушны пророкам,Представление, что влияние Бога или сатаны означает 100-процентнуюю подконтрольность и подавление воли человека, ошибочно. Хорошей иллюстрацией и доказательством того, что у человека есть своя воля (а значит и ответственность), есть написание Библии. Авторы были вдохновлены Богом на написание каждой буквы, и тем не менее, они не были в роли печатной машинки, роботов-секретарей. В каждой книге Библии легко найти проявление свободной воли человека-писателя. Например, Иуда пишет, что он хотел писать о спасении, но передумал
Иуда 1:3 Возлюбленные!
имея все усердие писать вам об общем спасении, я почел за нужное
написать вам увещание - подвизаться за веру, однажды преданную святым.Или Павел пишет, что он думает, что он что-то не помнит. Бог не может не помнить!
Итак, если прямое влияние считается невозможным потому, что это подавляет волю человека, тогда эта проблема решена.
Serghei |
Претензии за не свои мысли вслух не принимаются |
Хорошо сказано