Din |
А причем тут городость. Тут просто ненависть и все... Чувство справедливости так сказать. И дело тут не в гордости. Гордый не может извинятся не может признавать свои ошибки это понятно. Но прощение то тут причем. |
Гордость очень даже причем. Она это "я". Благодаря ей вы становитесь судьей события которое имеет место быть, а Бог хочет, чтобы вы были абсолютно нейтральны относительно обстоятельств и поступали так, как дух Божий вам подскажет,а он подскажет единственно достойный Бога ход. Все это конечно в абсолютных, так сказать, значениях. Прощение же, тоже абсолютное,(не такое,что сказав "я прощаю тебя" и пихаешь вторую щеку, а сам на своей воле прешь и терпишь,"ну когда ж это кончится." Это не прощение - это мазохизм, лицемерие и фарисейство одновременно) оно,прощение, и приходит-то, по идее, в момент согрешения против тебя, благодаря духу который есть любовь. Но он не может поселиться в сердце пока там на вратах стоит гордость.
Din |
Есть такой вариант понимания свободы как возможность делать так как правильно... Согласен. И он тоже имеет право на жизнь. Сам его рассматривал и впринципе придратся негде. Но вопрос то в том как делать правильно... И я знаю что вы все начнете говорить про заповеди, но у меня то есть широкий выбор... И большое количество аспектов было уже выбранно из различных предидущих изученных мною мировозрений. И на счет прощения я принял то что не надо держать злость в себе, надо ее высвобождать. Потому что удержание негатива внутри себя вредно для здоровья, это отнимает много сил и времени. И лжепрощение тут не поможет, оно все равно будет не истинным. А тут еще одно утверждение взятое из другого мировозрения - быть всегда чесным с самим собой. Если знаю что я кого то ненавижу за то, за это, за другое, то не смогу себя убедить в том что я его люблю потому что это будет очень наглая лож... Вот чувствую ненависть, вполне конкретный букет ощущений, и против него не попрешь. Это как все равно что я глядя в монитор моего компьютера печетая этот текст скажу что не смотрю в монитор и вообще не печатал этот текст он сам напечатался... Каждый раз когда делаю гадость в ответ получаю облегчение... Чувствую как пар выпустил, а то ведь не долго до взрыва парового котла. Тем более если злость долго держать, потчить себя лжепрощением то потом можно сорватся по пустяку и побить человека за то что он не то слово сказал... А так если не держать это в себе, то обошлось бы каким нибудь не таким словом в ответ. |
Не поверите: когда писал первый абзац этот даже не читал. Ща глянул тут и про лжепрощение у вас. Согласен с вами и выше обратите внимание где,я мазохизм упоминал.
Вернувшись к свбоде. Про заповеди я ничего говорить не стану.
Din |
Есть такой вариант понимания свободы как возможность делать так как правильно... Согласен. И он тоже имеет право на жизнь. Сам его рассматривал и впринципе придратся негде. Но вопрос то в том как делать правильно... |
В том-то и чудо Божье, что дух несет ответ во время наступления события и вопроса как такового нет,остается свобода выбора плотского человека где надо приложить некоторое усилие, причем сказано, что Бог не даст испытания свыше наших сил.
Din |
Вот чувствую ненависть, вполне конкретный букет ощущений, и против него не попрешь. Это как все равно что я глядя в монитор моего компьютера печетая этот текст скажу что не смотрю в монитор и вообще не печатал этот текст он сам напечатался... Каждый раз когда делаю гадость в ответ получаю облегчение... Чувствую как пар выпустил, а то ведь не долго до взрыва парового котла. Тем более если злость долго держать, потчить себя лжепрощением то потом можно сорватся по пустяку и побить человека за то что он не то слово сказал... А так если не держать это в себе, то обошлось бы каким нибудь не таким словом в ответ. |
Согласен держать в себе нельзя однозначно, поэтому через абсолютное прощение и любовь, негатив весь сливается полностью. Но это в идеале. У нас же у плотских, принявших Святого Духа и находящихся в начале пути, безусловно происходят вспышки и выплески негатива, но дух нам шепчет:"не надо,не правильно делаешь". И потом, молясь Господу о прощении, научении, и дарованию сил, мы это получаем и дух наш возрастает. И по мере духовного роста прощать и любить становится все проще.
Только нельзя здесь подходить с позиции "так, я еще мал, значит мне можно" ,скорее "прости Господи,я сделал все, что мог." При это ты действительно сделал все что мог. На все 100
Din |
Каждый раз когда делаю гадость в ответ получаю облегчение... Чувствую как пар выпустил, а то ведь не долго до взрыва парового котла. |
Понятно что это это от лукавого, а принцип действия его здесь таков, на мой взгляд. В процессе участвует непобежденная гордость, щекоча которую лукавый непрестанно зудит тебе, то в левое то в правое ухо:"он неправ, накажи его, отомсти,ну хоть чуть-чуть, ну давай классно ведь будет". И поступая так мы чувствуем облегчение, а он радуется:" вот видишь я же говорил, слушайся меня и все будет в гуте".
Тут мы нарушаем заповедь "не судите" и оставляем приоткрытой дверь в которую постепенно лукавый станет входить, распахивая ее с ноги.