Миша. |
Вы, что считаете,
действия Бога не логичны?
|
...действия Бога в многих случаях, описанныйх в Библии, далеко от логики (в крайнем случае человеческой)...
Возвращаясь на первоначальный стих, через который у нас началась дискуссия (Рим 11:32), я спрашиваю себя: какой контекст этого стиха и первые читатели, те кому адресовал Павел это письмо, как они понимали эти слова? Из того, что я могу заключить по этому поводу, это то что церковь этих людей состояла из обращенных язычников и обращенных евреев. Зная историю евреев и ихнее сознание того что они не такие как остальные, привилегированные, Божий избранный народ и т.д. я предполагаю что этот сентимент вошел в церковь и они относились к обращенным из язычников, свысока. В свою очередь, те что пришли из язычников, "хвалились" тем, что они на таком же уровне что и те. Павел начал издалека и то к одной групе то к другой обращался доказывая что все одинаково неспособны спасти себя сами. Имел ли он ввиду то что мы раньше разсуждали (запланированность всего)? Мне не выглядит так, но если и так, я спрашиваю себя, как это влияет на мою каждодневную жизнь? И здесь у меня возникает проблема. Если я считаю что все запланированно, то вопрос о свободной воле человека очеть волнующий. Если хочу ли что-то делать или не хочу будет лишь так как Бог это запланировал... Значит я никакой ответственности не несу. То же самое относится к убийце, идолопоклоннику, насильнику... С другой стороны, Божьи атрибуты теряют смысл а также и Его обещания...
Я смотрю на вопрос "предопределения", то есть того о чем мы говорили выше, чуть иначе. Я считаю, что т.к. Бог
не связан временем и пространством, потому, Он видит прошедшее, настоящее и будущее на одной линии. Потому Он и называет вещи которых еще нет как бы они были, потому и Агнец был заклан от создания мира.