Миша. |
Ира прокомментируйте эти стихи. «… откроются глаза ваши, и
вы будете как боги, знающие добро и зло» ( Быт. 3:5) «Ибо всех заключил Бог в
непослушание, чтобы всех помиловать». (Рим. 11:32) |
Извините, Миша я только что увидела что вы задали мне этот вопрос. Я просто забыла отметить что хочу чтоб меня информировли о новых постах в этой теме...
Хотя не вижу отношения между двумя стишками которые вы цитировали, я изложу свое понимание.
В Иоанна 10:34-36 описан случай когда Иисуса обвиняли, что Он богохульствует ибо назвал Себя сыном Божьим. Он им ответил цитируя Пс 81:6
Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы; "Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание, -..."
Я понимаю, что Сатана предложил первым людям "стать такими как боги"
путем независимости от Бога. Это то же что и он сам сделал когда замыслил в сердце своем "буду таким как Всевышний". Я верю, что Бог вложил в человека "потенциал" стать таким же в своем естестве как и Отец и Сын, но он сможет это достигнуть только
путем зависимости от Бога, через рождение от Него. Это закономерно что рождающий рождает подобного себе. Сатана предложил Адаму и Еве путь достижения этого через "сделай сам" путь. Христово воплощение и смерть/воскресение сделали возможным начать правильный путь достижения этого. Все начинается с Божьего Духа соединяющегося с нашим духом: Рим 8:16
Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божии. Через этот чудный союз мы становимся причастниками Божеского естества 2 Пет 1:4
которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества... Потом процесс возраста... чтобы в конце мы были такие как Он: 1 Иоан 3:2 "
Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть." Есть еще много других мест которые подтверждають Божий план чтобы человек стал подобным Ему. Я верю, что Бог всегда останется Богом и Творцом и превысше всего, но мы достигнем того уровня, когда Его аттрибуты станут нашими но только путем зависимости от Него.
Касательно "Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать». (Рим. 11:32)".
1.Я считаю что здесь Павел не говорит об идее "универсализма"
2.Здесь Павел, после длинного обяснения Божьего плана относительно Израиля и язычников заключает, что обе группы людей были подверженны периоду непослушания, чтобы в последствии обе получили помилование через веру в Христа.