Димитрий |
Но представьте что ударят морозы под 30. А наступила суббота - что - мне нельзя топить печку? Что - пусть все померзнет? Такая жертва нужна Богу? Такого поклонения Он желает? |
Вас церква лукаво направляет не туда. Она вас пытается ориентировать на сектантов, которых даже сложно назвать иудеями. Вы бы ещё на христианских сатанистов начали ориентироваться. В Святом Писании, иудейские пророки давно разьяснили в чём именно заключается День Покоя:
13 Если ты удержишь ногу твою ради Дня Покоя
от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть Шабат отрадою, святым днем Божьим....14 то будешь иметь радость в Божьем .. уста Владыки изрекли это. (Ис.58)
Ваш обогрев теплиц, это не прихоть, а жизненная необходимость. Когда жизнь конкретного человека в опасности(голод, болезнь, т.д.), почти любая запрещающая заповедь Торы становится неприменимой. Формально принцип основывается на толковании стихов книги Левит «Соблюдайте постановления Мои и законы Мои, которые исполняя, человек будет жив» (Лев. 18:5). Мудрецы считают, что это означает: «Вы будете жить по ним, а не умирать по ним» (Йома, 856).
Следовательно обогрев теплиц, необходимый что бы не умереть с голода или от болезней(в случае нехватки денег вырученных от своего труда, на еду или лекарства или операцию или тп..) - не противоречит закону Дня Покоя.