Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Христианство на практике

Автор
Тема:
Ігор Чернешенко Проповедник ЦХ
Зарегистрирован: 13.08.2009 Откуда: Украина Сообщения: 575
05.09.2011 13:02
Дмитрий брат
Нет. Вы просто верите, что Бог сохранил Свое Слово в чистоте.
Так верьте же, что Он силен сохранить и преемственность в Своей Церкви!

Извините, но существует понятие тождественности, и его нельзя нарушать, как это наблюдается в сравнении непрерывности крещений и сохранности Писаний. Сохранность Писаний не зависит от одной линии передачи манускрипта или кодекса (не строго линейно), а сохранность преемственности в крещении строго линейно (строго зависит он непрерывности линии). 

В противном случае разговор будет вестись как он есть: аргумент, а в ответ "красная селедка", аргумент - в ответ нарушение правил логики.. В результате как в украинской поговорке: "говорили-балакали, сіли та заплакали". 
Кроме того, сохранности Писания есть четкие доказательства, а сохранению "преемственности" - нет и быть не может. Поэтому нельзя говорить: верите в одно, верьте и в другое, это противоречит: закону достаточного основания, закону тождественности. 

По поводу внимания к методу крещения и невнимания к тому, кто крестит: 
- Библия говорит о крещении много, поэтому и мы об этом говорим.
- Библия мало говорит о том, кто крестил; из-за того, что следили кто кого крестил даже проблемы в церквях возникали  
- Библия ничего не говорит о значении того, кто крестит (если я ошибаюсь, буду очень признателен за книгу/главу/стих, где об этом сказано)

В целом эта дискуссия не нова. Еще во времена Ария, если не изменяет память, возникал вопрос по схожей теме, кажись, связанный с возобновлением покаянием тех, кто отпал в гонениях. Некоторые считали, что если отрекся от веры под угрозой, пути назад нет, и если такой человек крестил кого-то, то крещение было не легитимным, а поскольку были и среди так званных епископов "возвращенцы" то те, кого они крестили и те, кого крестили крещенные "епископами", и те кого крестили крещенные этими людьми, подпадали под категорию язычников, необращенных людей. Вот так, один человек затисался (по мнению некоторых) и всем остальным крышка, глина, конец. Но данная ересь прошла, уступила место другим, и далее (ведь не было больше гонений) не помню чтобы всплывала. 
Но все возвращается на круги своя. 

П. С. Необходимо ли проверять был ли истинно обращенный тот, кто крестил меня, все ли правильно понимал? И пусть подумает о том, кто его крестил. Ведь не хочется нести груз ответственности и потерять свою душу из-за того, что кто-то в восьмом колене крестивших крестился не для прощения грехов или погрузился в воду не ради спасения и Бога, а ради гнусной корысти. Рекомендую и всем другим так сделать, а лучше перед крещением чтобы не тебя о вере спрашивали, а крещаемому необходимо спрашивать о обращении того, кто крестит, и только тогда, но с страхом и переживаниями по поводу преемственности и непрерывности линии истинно обращенных, залазить в воду. 

Вернуться к дискуссии

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua