Дмитрий брат |
Здравствуйте, Галина!
Насколько я понимаю, этот отрывок говорит о следующем: -если христианин длительное время находится в болезни, и исцеление так и не наступает, то причиной тому может быть его неправильное поведение (по отношению к людям или тайные грехи) -болезнь пришла как суд от Господа за его плотской образ жизни... что делать? -проанализировать свое поведение (возможно Дух Святой уже несколько раз обличал человека в чем-то, но тот игнорировал обличение) в духе кротости и смирения, молиться Богу о причине болезни... если причина ясна, то... - покаяться в этом грехе пред Богом - пригласить пресвитеров Церкви и перед ними также исповедать свой грех - вместе молиться о прощении Божьем, о восстановлении и исцелении больного тела. |
Здравствуйте, Дмитрий. Похоже, что Вы правы. Но вот все-таки в стихе 16 призыв признаваться не перед пресвитерами (кстати у нас их пока нет), а друг перед другом. то есть даже перед сестрой (не обязательно братом). Поэтому неясность пока остается.
Дмитрий брат |
Северянка | ...если я сгоряча обозвала своего родственника по плоти скотиной. то я должна признаться в этом проступке членам церкви, а покуда я им в этом не признаюсь, грех останется на мне? |
Но вообще-то не очень хороший пример Вы привели... Иисус (в праведном гневе) иногда нывал людей и "похлеще", но в этом не было греха. |
Может быть пример не очень хорош, но я затруднялась в выборе примера нехорошего поступка.