Мир Вам, братья!
Свое мнение по вопросу ...кто может крестить уверовавшего человека... я озвучил в теме: "Правильное крещение". Повторюсь:
Дмитрий брат |
Мое мнение (я понимаю, что оно может сильно отличаться от мнения остальных братьев): 1. в крещении является важным - кто тебя крестит. Если крестящий имеет в себе дар Святого Духа, то водительство Духа Святого будет сопровождать таинство, и искренне верующий (даже если он и не до конца понимает смысл крещения своим разумом) обретет дар Святого Духа. 2. неважно кто крестит человека лишь в том случае, если верующий от Самого Духа Божьего имеет откровение о сути этого таинства. Но крестящий должен
хотя бы
исповедывать Иисуса Христа, пришедшего во плоти, а не быть безбожником, отвергающим Христа. |
Теперь попробую ответить на вопросы...
Admin |
Я попробую поразмышлять на эту тему от обратного. Допустим, крестить должен только христианин. Хорошо, тогда у меня возникают следующие вопросы:
1. Если
брат меня крестил, а потом выясняется, что он и не брат мне вовсе, но
обманывал всех, чтобы деньги от церкви получать. Как же мне быть тогда,
мое крещение - действительно ли оно или я так никогда и не был крещен? |
Если этот брат (на тот момент) устами своими иповедовал Иисуса Христа Своим Господом и Спасителем, то какие могут быть проблемы? Во время апостолов некоторые братья исповедывали Иисуса Христа с неверными мотивами (и наверное они не только благовествовали, но и крестили), но Павел радовался и этому.
Филипийцам 1:13-18 так что узы мои о Христе сделались известными всей претории и всем прочим, и большая часть из братьев в Господе, ободрившись узами моими, начали с большею смелостью, безбоязненно проповедывать слово Божие. Некоторые, правда, по зависти и любопрению, а другие с добрым расположением проповедуют Христа. Одни по любопрению проповедуют Христа не чисто, думая увеличить тяжесть уз моих; а другие–из любви, зная, что я поставлен защищать благовествование. Но что до того? Как бы ни проповедали Христа, притворно или искренно, я и тому радуюсь и буду радоваться,Admin |
2. Если я об этом (о том, что крестивший меня был не брат, а обманывал всех) никогда не узнал, - я являюсь детем Божьим или нет? Что ждет меня после смерти? Стоит ли мне следить за тем, кто меня крестил (вдруг он обманщик), ибо от него зависит мое спасение? |
Вопрос спасения души - очень важен, и нельзя к нему относиться небрежно. Повторюсь: я считаю, что человек, который собирается крестить должен хотя бы устами своими исповедывать Иисуса Христа пришедшего во плоти и признавать Его своим Господом. А еще лучше в этом вопросе опираться на новозаветные примеры.
Пример крещения и исполения Духом Святым апостола Павла очень нагляден в этом плане.
1. Павел не торопился с крещением, а в молитве ждал откровения и водительства от Господа в этом вопросе.
2. Он мог бы найти в Дамаске какого-нибудь язычника и уговорить того, крестить его во имя Иисуса Христа, но он этого почему-то не сделал... Интересно, почему? Ведь у него были все основания так поступить: Иудей его никогда бы не крестил во имя Христа... христианин "избегал его за версту", а язычнику - "до лампочки!", у него богов было много... не отказал бы во имя "очередного"
3. Мало того, когда Господь послал ему Своего ученика Ананию, то Павел знал о нем, что это не только ученик и посланник Господа, но и...
муж благочестивый по закону, одобряемый всеми Иудеями, живущими в Дамаске,
(Деяния 22:12), который и крестил его.
Admin |
6. Получается, что мое спасение зависит не только от меня и от Бога, но и от честности тех, кто меня крестил, честности тех, кто крестил их и так далее аж до Апостолов. Так? |
Нет, я так не считаю.
Но еще раз подчеркну: Бог не есть Бог неустройства. Если Он ведет человека ко спасению, то и обстоятельства создаст соответствующие новозаветному образцу. Он не бросит нас на произвол судьбы в этом важном вопросе.
НО... всему есть СВОЕ время - Богом предназначенное и благословленное!
А люди "забегают вперед" Бога в этом вопросе (да в общем-то и в других также)... и вместо того, чтобы "ждать обещанного Исаака от Сарры, рождают Измаила от ее служанки"
...
К примеру: "Робинзон" на необитаемом острове принимает крещение от идолопоклонника "Пятницы", недождавшись двух дней до "ученика Анании", посланного Богом к нему на корабле для спасения не только его тела, но и души...
Можете ли Вы ответить мне на такой вопрос: как будет развиваться духовная жизнь "Робинзона" в данном случае?
И еще один: как бы развивалась духовная жизнь и служение Павла, если бы он поторопился принять крещение от язычника?