Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Христианство на практике

Автор
Тема:
Дмитрий брат
Зарегистрирован: 24.07.2011 Откуда: Россия Сообщения: 330
20.08.2011 20:06
  Мир Вам, братья!
Свое мнение по вопросу ...кто может крестить уверовавшего человека... я озвучил в теме: "Правильное крещение". Повторюсь:

Дмитрий брат
Мое мнение (я понимаю, что оно может сильно отличаться от мнения остальных братьев):
1. в крещении является важным - кто тебя крестит. Если крестящий имеет в себе дар Святого Духа, то водительство Духа Святого будет сопровождать таинство, и искренне верующий (даже если он и не до конца понимает смысл крещения своим разумом) обретет дар Святого Духа.
2. неважно кто крестит человека лишь в том случае, если верующий от Самого Духа Божьего имеет откровение о сути этого таинства. Но крестящий должен хотя бы исповедывать Иисуса Христа, пришедшего во плоти, а не быть безбожником, отвергающим Христа.

Теперь попробую ответить на вопросы...

Admin
Я попробую поразмышлять на эту тему от обратного. Допустим, крестить должен только христианин. Хорошо, тогда у меня возникают следующие вопросы:

1. Если брат меня крестил, а потом выясняется, что он и не брат мне вовсе, но обманывал всех, чтобы деньги от церкви получать. Как же мне быть тогда, мое крещение - действительно ли оно или я так никогда и не был крещен?

Если этот брат (на тот момент) устами своими иповедовал Иисуса Христа Своим Господом и Спасителем, то какие могут быть проблемы? Во время апостолов некоторые братья исповедывали Иисуса Христа с неверными мотивами (и наверное они не только благовествовали, но и крестили), но Павел радовался и этому.
Филипийцам 1:13-18 так что узы мои о Христе сделались известными всей претории и всем прочим, и большая часть из братьев в Господе, ободрившись узами моими, начали с большею смелостью, безбоязненно проповедывать слово Божие. Некоторые, правда, по зависти и любопрению, а другие с добрым расположением проповедуют Христа. Одни по любопрению проповедуют Христа не чисто, думая увеличить тяжесть уз моих; а другие–из любви, зная, что я поставлен защищать благовествование. Но что до того? Как бы ни проповедали Христа, притворно или искренно, я и тому радуюсь и буду радоваться,

Admin
2. Если я об этом (о том, что крестивший меня был не брат, а обманывал всех) никогда не узнал, - я являюсь детем Божьим или нет? Что ждет меня после смерти? Стоит ли мне следить за тем, кто меня крестил (вдруг он обманщик), ибо от него зависит мое спасение?

Вопрос спасения души - очень важен, и нельзя к нему относиться небрежно. Повторюсь: я считаю, что человек, который собирается крестить должен хотя бы устами своими исповедывать Иисуса Христа пришедшего во плоти и признавать Его своим Господом. А еще лучше в этом вопросе опираться на новозаветные примеры.
Пример крещения и исполения Духом Святым апостола Павла очень нагляден в этом плане.
1. Павел не торопился с крещением, а в молитве ждал откровения и водительства от Господа в этом вопросе.
2. Он мог бы найти в Дамаске какого-нибудь язычника и уговорить того, крестить его во имя Иисуса Христа, но он этого почему-то не сделал... Интересно, почему? Ведь у него были все основания так поступить: Иудей его никогда бы не крестил во имя Христа... христианин "избегал его за версту", а язычнику - "до лампочки!", у него богов было много... не отказал бы во имя "очередного"
3. Мало того, когда Господь послал ему Своего ученика Ананию, то Павел знал о нем, что это не только ученик и посланник Господа, но и... муж благочестивый по закону, одобряемый всеми Иудеями, живущими в Дамаске,  (Деяния 22:12), который и крестил его.

Admin
6. Получается, что мое спасение зависит не только от меня и от Бога, но и от честности тех, кто меня крестил, честности тех, кто крестил их и так далее аж до Апостолов. Так?

Нет, я так не считаю. 
Но еще раз подчеркну: Бог не есть Бог неустройства. Если Он ведет человека ко спасению, то и обстоятельства создаст соответствующие новозаветному образцу. Он не бросит нас на произвол судьбы в этом важном вопросе.
НО... всему есть СВОЕ время - Богом предназначенное и благословленное!  А люди "забегают вперед" Бога в этом вопросе (да в общем-то и в других также)... и вместо того, чтобы "ждать обещанного Исаака от Сарры, рождают Измаила от ее служанки" ... 
К примеру: "Робинзон" на необитаемом острове принимает крещение от идолопоклонника "Пятницы", недождавшись двух дней до "ученика Анании", посланного Богом к нему на корабле для спасения не только его тела, но и души... 

Можете ли Вы ответить мне на такой вопрос: как будет развиваться духовная жизнь "Робинзона" в данном случае?
И еще один: как бы развивалась духовная жизнь и служение Павла, если бы он поторопился принять крещение от язычника?

Вернуться к дискуссии

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua