Приветствую, Владимир!
Admin |
Допустим ли сарказм в отношении между верными христианами? Есть ли такие примеры в Библии, чтобы один верный Богу человек использовал сарказм по отношению к другому верному Богу человеку? |
Да, такие примеры есть, и один из них Вы же сами и привели выше: "Вы уже пресытились, вы уже обогатились, вы стали царствовать без нас. О, если бы вы и в самом деле царствовали, чтобы и нам с вами царствовать!" (1Кор.4:8). Признаться, я не понимаю, почему Вы относите к разряду неверных тех, кого сам Павел считал "церковью Божией", "освященными во Христе Иисусе", "призванными святыми",(1Кор.1:2), да и просто "братьями" (1:10, 11, 26, и т.д.). Да, Павел много упрекал коринфских верующих за их поведение и духовную незрелость, но в целом, это еще не делало их "христианами второго сорта", к которым теперь по этой причине можно было обращаться хоть с иронией, хоть с сарказмом, в отличие от прочих христиан, по отношению к которым это было, якобы, недопустимо. Я не вижу в Новом Завете оснований для такого разделения христиан по степени праведности!
В Писании можно найти много примеров и иронии, и сарказма, и даже юмора (правда, из-за разницы культур и незнания библейских языков на уровне носителей, мы не всегда можем разглядеть это, к сожалению), причем, прибегал к сарказму даже Сам Бог (напр., Суд.10:14)! Но, конечно, все это было лишь полемическеми приемами, точно бьющими в цель, такими, как, например, притчи, а вовсе не средством развлечения (шутка ради шутки, ради смеха и ничего более, т.с. "чиста паржать"), или унижения, осмеяния, оскрбления кого-то (хотя, волей-неволей, такая ирония наверняка кого-то и задевала!). Ну и иногда это было просто продуктом собственных эмоций, как я вижу, например, у апостола Павла, как в вышеприведенном месте Писания, так и, например, во 2Кор.11:16-12:5.
Так что, как я понимаю, в Писании нет мест, в которых ирония присутствует сама по себе, в отрыве от общего смысла Писания, с целью развлечь и посмешить нас, подобно Евгению Петросяну, либо с целью оскрбить и унизить кого-то. Но, тем не менее, сатира и ирония в Писании есть, а значит, и нам не стоит этого так пугаться!