Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Христианство на практике

Автор
Тема:
Mykola
08.02.2011 8:34
Андрей
Ну приведите перевод  "неправославных авторов", все переводы на данном сайте одинаково говорят -"вино".

Ещё раз: я не считаю "вино" неправильным переводом. Я считаю, что слово "вино" имеет два значения (как минимум в Библии). Я просто говорю, что я не знаю, чем именно руководствовались православные переводчики. Я бы руководствовался тем, что слово "вино" родственно греческому "ойнос" (которое, в свою очередь, родственно еврейскому "йайин"). И все три слова могли иметь как минимум два значения (так же, как и английское wine, которое тоже всем им родственно).

Андрей
Mykola, не уходи от ответа. Суть просьбы в том, чтобы привести однозначный отрывок из Н.З., который исключал бы значение  - "вино" (которое пьянит).

Я не ухожу от ответа, но ты должен понять, что вопросы нужно задавать корректно. Все слова в Библии находятся в контексте, имеют контекст, и твоя предыдущая просьба была сформулирована некорректно, так как ты просил привести стихи, в которых определённое слово (могущее, в зависимости от контекста, иметь разные значения) имеет то или иное значение независимо от контекста.

Теперь ты сформулировал правильно, и я отвечаю.

1) Матфея 9:17 (Марка 2:22, Луки 5:37-38), где говорится о молодом вине (то есть соке, который может забродить; алкогольное вино не бродит; так же не бродит и сок, сохранённый путём кипячения, поскольку в нём погибают споры дрожжей, могущих вызвать брожение).
2) Иоанна 2:2-11, где Иисус превратил воду в вино (виноградный сок, обычный напиток жителей Галилеи). Естественно, что Господь, Который велит нам трезвиться (то есть прикладывать постоянные и сознательные усилия по сохранению трезвости), и Который осудил людей, приносящих искушения, не давал в качестве первого Своего чуда людям алкогольное вино.
Сообщение отредактировал Mykola - 08.02.2011 08:36

Вернуться к дискуссии

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua