Андрей |
Так что никакого подвоха нет, всё банально просто. |
Я и не подозревал Вас в подвохе, Андрей! Мне просто по ряду некоторых моментов вдруг показалось, что Вы ведете нашу беседу к какому-то определенному выводу. Если я ошибся, извините.
Андрей |
К сожалению, мне очень близко Ваше описание крещений в 90-х (моих друзей и родственников по непонятным мотивам, за кампанию, для показухи) американскими миссионерами и последствия всего этого безобразия - мирские церкви, ложная уверенность в спасении и "отпугивание" потенциальных христиан. |
Очень надеюсь, что такая порочная практика теперь в прошлом и больше никогда не повторится. Хотя нельзя отрицать и того, что ее плоды мы пожинаем до сих пор, даже спустя столько лет!
Андрей |
Я хочу увидеть как другие понимают, а главное применяют то, о чем мы говорим. Научиться и взять глубокие убеждения для себя. Чтобы быть уверенным, что то что я делаю совпадает с тем что написано. Данный раздел называется Христианство на практике и я хочу увидеть именно практические советы как можно быть уверенным, что человек готов к крещению. |
Как я уже говорил выше, 100%-ой уверенности в истинности намерений и абсолютной готовности человека к крещению мы не сможем иметь никогда. И тем не менее, можно постараться снизить число лже-крещенных до минимума. Поделюсь некоторым опытом из практики крещения, которой придерживаются в общинах нашей местности (хотя не думаю, чтобы он сильно отличался от аналогичного опыта церквей из Киева, Черновцов или Краматорска). Хотя у нас никакого четкого правила на этот счет нет, но тем не менее, мы, как правило, никого не крестим огульно, прежде не убедившись, что человек вполне понимает, что он делает, и что отдает себе отчет, на что идет. Но при этом мы не устраиваем для крещаемых каких-то сложных экзаменов на знание ими учения и испытаний их веры и покаяния, как в ряде протестантских деноминаций. Как правило, все сводится к одной-двум молитвенно-назидательным беседам перед крещением, в результате которых все проясняется как для нас, так и для крещаемого. Хотя, в зависимости от обстоятельств, тут могут быть и варианты.