Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Христианство на практике

Автор
Тема:
Alex Модератор
Проповедник ЦХ
Зарегистрирован: 19.01.2009 Откуда: Украина Сообщения: 604
29.01.2011 0:18
ПростоХристианин
Эмоции - это, так сказать, побочный продукт наших дискуссий, и поскольку мы живые люди, никуда от них не деться.

Эмоции для живых людей - нормально. Просто я изначально просил приводить библейскую аргументацию.

ПростоХристианин
А людоедство в той же 15-й главе Деяний не запрещает. Странно, не находите? Очевидно, все-таки, что причиной запрета крови и удавленины служило не это...

В Деян. 15. еще много чего не сказано, но достаточно, чтобы увидеть общее настроение. Были иудеи, навязывавшие христианам из язычников соблюдение закона Моисея  (Деяния 15:24 Поелику мы услышали, что некоторые, вышедшие от нас, смутили вас своими речами и поколебали ваши души, говоря, что должно обрезываться и соблюдать закон, чего мы им не поручали). Удавленина и кровь - это из разряда приемлемой пищи (служение Богу, а не идолам и моральная чистота - это другие аспекты жизни христиан).
Письмо было кратким, посему послали и тех, которые ответили на все вопросы, которые возникли что и почему (Деяния 15:27 Итак мы послали Иуду и Силу, которые изъяснят вам то же и словесно... Деяния 15:32 Иуда и Сила, будучи также пророками, обильным словом преподали наставление братиям и утвердили их). Что там было сказано, не известно, но оно должно было согласовываться с записанным у нас в Н.З..
Ранее давалась ссылка на Левит 17, что нельзя употреблять кровь. Прошу отметить некоторые идеи там. Левит 17:12 потому Я и сказал сынам Израилевым: ни одна душа из вас не должна есть крови, и пришлец, живущий между вами, не должен есть крови.
Левит 17:13 Если кто из сынов Израилевых и из пришельцев, живущих между вами, на ловле поймает зверя или птицу, которую можно есть, то он должен дать вытечь крови ее и покрыть ее землею,
Левит 17:14 ибо душа всякого тела есть кровь его, она душа его; потому Я сказал сынам Израилевым: не ешьте крови ни из какого тела, потому что душа всякого тела есть кровь его: всякий, кто будет есть ее, истребится.
Левит 17:15 И всякий, кто будет есть мертвечину или растерзанное зверем, туземец или пришлец, должен вымыть одежды свои и омыться водою, и нечист будет до вечера, а потом будет чист;
Существовали разные требования для разных групп. Для неизраильтян запрета на мясо с кровью (мертвечину) не было, но чтобы быть среди израильтян, надо было пройти обряд ритуального очищения. Никакого греха в поедании такого мяса не было.

ПростоХристианин
притом Бог никогда не принимал никаких ритуально нечистых животных для этой цели, то Бог и повелел Ною взять чистых животных больше,

Значит, чистые и не чистые были и до закона Моисея.

ПростоХристианин
Так что тут говорится скорее о чистоте ритуальной, а не диетической

Если есть разница между ритуальной чистотой и диетической, то и сейчас свинину кушать нельзя, ибо не чиста с точки зрения пищи.

ПростоХристианин
И потом, мне кажется, Вы не видите разницы между законом и заветом...

Закон - то, что предписывается делать или не делать. Завет - договор или соглашение, или решение (не обязательно двухстороннее - завещание, например).
Бог всегда давал достаточно о Себе откровений (знаний) во всех поколениях людей, но как бы люди не были лично знакомы с Богом, они всегда согрешали (преступали заповеди Бога), а посему им надо было объяснять многие вещи снова и снова. Что и было сделано в Деян 15. гл. - иудеи и язычники должны были научиться жить по-новому, а не по законам, которым раньше следовали/не следовали. Для всех пришел Н.З., но надо было дать время научиться жить вместе, отбросив некоторые стереотипы (культурные либо устаревшие требования даже Самого Бога) и практики, которым следовали до обращения во Христа.
Сообщение отредактировал Alex - 29.01.2011 00:22

Вернуться к дискуссии

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua