Galukd |
Это не банально, это истинно. Вместе с тем, это убеждение у Вас родилось сразу перед крещением, или уже прошло какое-то время до этого? Может быть, человек, который хочет креститься, еще не имеет такой твердости. Я сам помню, что был страх опоздать. |
Что касается меня, то я хорошо помню то, как проходило мое крещение и что я при этом чувствовал. Когда я принял решение сделать это и сказал об этом Роджеру Чэпмэну (брату из Америки, который тогда был миссионером в Волгограде, где я тогде еще жил), то он сказал: "знаешь, Вэлэри, это очень ответственный шаг, это не некая игра в христианство! И поэтому я советую тебе еще подумать, почитать Лк.14:26-33 и 2Пет.2:20-21, порассуждать над этими местами Писания и понять, насколько это решение для тебя твердо и осознанно. И вот когда ты твердо поймешь, что готов следовать за Христом вплоть до самоотречения, то приходи, я крещу тебя". После этого я пару дней молился и рассуждал над этими его словами и особенно над словами Христа и Петра из вышеприведенных отрывков, готов ли я так следовать за Ним, как Он того хочет, до конца, с готовностью даже отречься от жизни своей, если потребуется (а история христианства полна такими примерами). И когда принял уже твердое решение, что готов, пошел к Роджеру. Так вот, отвечая на Ваш вопрос, говорю: я точно помню, что некоторые мысли "а вдруг не успею?" в голове проносились нет-нет "мимолетом", но в основном была твердая уверенность, что
Бог ничего такого до меня не допустит, если я угоден Ему. Я это очень хорошо помню! (А еще помню, что была уверенность в таком тотальном прощении моих грехов и всех последствий прошлой жизни, и в том, что я настолько стану новым творением во Христе, что даже нет-нет возникало опасение, что когда встану из воды, моя наколка, как свидетельство моей прошлой жизни, тоже исчезнет вместе с грехами!
Сейчас, конечно, забавно вспоминать об этом, но то ведь была моя "детская" (незрелая) еще вера!..)
P.S. А сделал такое длинное вступление к моему непосредственному ответу на Ваш вопрос для того, чтобы показать, что весьма опытный в вопросах веры и в миссионерской работе брат Роджер тоже не боялся за меня, веря в то, что Господь сохранит меня. И думаю, не без оснований...
Galukd |
Дело даже не в том, согласен я с этим размышлениями, разделяю их, или нет (По-большому счету, конечно да). Но в том, что в вопросах, где четко все сказано и указано с помощью заповедей, где даны конкретные инструкции, и то не всегда у человека правильное понимание. А уж тем более в тех вопросах, где нет четких инструкций (заповеди). |
Вот это точно! И это - проблема!
Galukd |
И весь вопрос в следующем: если крещение неверующим есть греховно, то здесь, конечно же, не может быть ни каких " а что, а если". Но если же это не грех, это допустимо, тогда уж как получиться :) Вот мой вопрос в этом и состоит: истинно ли крещение, которое проводит (крестит, погружает под воду) человек неверующий. |
Скорее всего, не греховно, при поределенных обстоятельствах. Как было при тех же "определенных обстоятельствах" и войти в дом Божий и есть хлебы предложения, которых не должно было по закону есть никому, кроме священников (Мф.12:3-5) не греховно, но вне этих обстоятельств это точно было грехом! Закон Божий - не Правила Дорожного Движения (где ни шага вправо, ни шага влево). Тут есть правила, а есть и исключения из правил, и основным в определении, когда надо строго соблюдать правила, а когда возможно сделать и исключение из них, является не буква соблюдения закона, а милость (Мф.23:23; Иак.2:13). Исходя из этого, мое мнение таково - если у человека нет другого выхода, то пусть его крестит хотя бы неверующий, лишбо он не погиб, а когда есть возможность креститься так, как сказано в Писании, то лучшим необходимо воспользоваться, даже если это трудно, но не невозможно для плоти. А если пренебрегнуть такой возможностью (ну например, "ой, сегодня дождь на улице, холодно, так что не пойду креститься в церковь, пойду к соседу, пусть он меня крестит! В конце концов какая разница, это же не грех!", или "ой, до Киева так далеко, лучше здесь у себя в Новых Кобеляках крещусь у неверуещего!"), то у меня большие сомнения в правильности такого крещения!