Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Христианство на практике

Автор
Тема:
ПростоХристианин
Зарегистрирован: 19.10.2010 Откуда: Россия Сообщения: 1335
16.01.2011 4:29

Galukd
получил книжку "Как организовать церковь" (не помню точно название). Там было написано, что если христиан нет рядом, найдите кого-нибудь, и креститесь библейским крещением.
Ох, уж эти книжки... Интересно, а почему в таких книжках не пишут, что делать тем, кто хочет креститься, а воды нет? Или она в строго ограниченном количестве? Например, человек в самом центре Сахары, и шансов дожить до крещения у него действительно не много, что делать ему? Креститься песком, как учат некоторые? Или же, если есть хоть стакан воды, крестить себя кроплением (поливанием)? 

Я не пытаюсь спорить с Вами, брат (нету даже и тени этого, правда), просто рассуждаю... (Но почему-то, когда я слышу о таких примерах, то невольно возникает вопрос: а о чем он раньше думал, до того, как попал в Сахару?)

Galukd
Насчет экстренности, то я не стал бы советовать людям ехать "за тридевять земель", чтобы креститься. Скажу почему: а если человек не успеет? Я знаю о ситуациях, когда человек говорил проповеднику, что хочет креститься, а тот отложил на завтра, до собрания, но до утра человек умер. Я понимаю, что можно сказать: "Нужно полагаться на Бога" и т.д. (что, конечно же, правильно само по себе), однако в Новом Завете люди крестились сразу, как только принимали решение, и это также можно понять.
И все-таки, как бы банально это не звучало, но нужно полагаться на Бога. Если мы говорим, что крещение - это рождение от воды и Духа (Ин.3:5), то куда тогда девать эти слова: "доведу ли Я до родов, и не дам родить? говорит Господь. Или, давая силу родить, заключу ли утробу? говорит Бог твой" (Ис.66:9)? Если это справедливо в отношении физического рождения, то не тем ли более духовного??? А если все же и не даст родиться, то может потому, что прежде и самого "зачатия" не произошло (все думали, произошло, ан нет!), так что и рождаться-то некому?! Бог знает! И я твердо уверен, что если Бог кого-то ведет ко спасению, то уж Он-то точно доведет! Не бросит на пол-дороги! Разве таков наш Бог?

В связи с этим подумал вот о чем. Если может и в действительности так быть, чтобы, видя сердце человека и его готовность и жажду спасения, Бог, в руке которого жизнь всякой плоти (ибо ни одна смерть не случается "просто так", без Его на то воли (Лк.12:6-7)), тем не менее, может допустить человеку не дожить до спасения несколько часов, то может правы православные, крестя детей? Вот в наших семьях есть дети, некоторые из них, хотя еще довольно малы, чтобы стать членами церкви, тем не менее уже верят в Бога (на своем уровне, например, ученики младших классов), и уже понимают, что есть грех. Мы верим, что Господь сохранит их до того момента, как они уже осознанно придут к Нему, а тут бац! - ДТП, болезнь, стихия... (Типа, Бог недосмотрел?) Так что, ад? Так может надо крестить их уже лет в 5-7, например? Вдруг до крещения не доживут? И этот вопрос - вовсе не оффтоп, как может показаться сперва! Он весьма правомочен в контексте той темы, которую мы тут обсуждаем, если вникнуть в суть проблемы...

Сообщение отредактировал ПростоХристианин - 16.01.2011 04:38

Вернуться к дискуссии

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua