ПростоХристианин |
Поймите, дорогой брат Дима! Я не хочу сказать, что такое крещение, как в рассматриваемом тут случае, 100%-но недействительно! Я даже вполне допускаю (слово какое-то неподходящее, но другого чё-то никак не подберу), что тот человек, о ком мы говорим - спасен и Бог принял его! Просто я не вижу причин вот так запросто, без весьма серьезных на то оснований, отступать от той практики, которую мы видим в Новом Завете, если вопрос действительно не стоит "жить или умереть"! Вопрос крещения - это вопрос спасения, и тут надо быть предельно осторожным, ИМХО. |
Я понимаю, конечно.
Получилось так, что я по частям (и не обязательно по хронологии) рассказівал об этом случае. Если в целом и кратко, то было так. Бог вел этого человека к Себе. Вначале он начал в храм ходить, но жада не утолилась, пошел в монастыри, но результат тот же. Потом пошел в деноминации (в селе есть баптисты и т.н. Свидетели Иеговы. Потом "случайно" увидел по телевизору передачу Церкви Христовой, которую ведет Прокопчук Александр. Заинтересовался, началась переписка, проходил заочный курс, получил книжку "Как организовать церковь" (не помню точно название). Там было написано, что если христиан нет рядом, найдите кого-нибудь, и креститесь библейским крещением. Что он и сделал.
Насчет экстренности, то я не стал бы советовать людям ехать "за тридевять земель", чтобы креститься. Скажу почему: а если человек не успеет? Я знаю о ситуациях, когда человек говорил проповеднику, что хочет креститься, а тот отложил на завтра, до собрания, но до утра человек умер. Я понимаю, что можно сказать: "Нужно полагаться на Бога" и т.д. (что, конечно же, правильно само по себе), однако в Новом Завете люди крестились сразу, как только принимали решение, и это также можно понять.