Ігор Чернешенко |
Виникають питання, щодо яких прошу ваших думок:
1. Хто такий проповідник в Писанні? Яка його роль? Він працює із "внутрішніми" чи із "зовнішніми"?
2. Хто такий учитель? Якщо проповідник це "посада", то чому я не чув в громадах про рівнозначних посад вчителів, як то написано про служіння в Ефесянам 4:11. І Він, отож, настановив одних за апостолів, одних за пророків, а тих за благовісників, а тих за пастирів та вчителів. Яка відмінність між проповідником та вчителем? |
Если кратко, то, как я вижу (исходя из различия в Ефес. 4:11 и значений слов), существует разница между евангелистом и учителем, а проповедник, это общее название для первой и второй категории.
Евангелист акцентирует свою работу на задаче по обращению людей во Христа. Он проповедует Евангелие, Благую весть (смерть Христа за наши грехи, Его воскресение, необходимость обращения ко Христу). Учитель же трудится с уверовавшими, помогая им возрастать в вере.
Я думаю, что из-за недостатка понимания роли и сущности духовных даров в Церкви (некоторые из них соединялись с "должностями"), существует и недостаток понимания в различиях между учителями и евангелистами. А на практике из-за недостатка служителей (увы), один человек может выполнять функции и учителя, и евангелиста, и пастыря, и диакона, и...