Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Христианство на практике

Автор
Тема:
ПростоХристианин
20.12.2010 2:47

Нельзя убедить убежденного (с). Да и нет ни повеления, ни даже примера в Писании, которые учили бы нас стараться сделать это, особенно, если дело касается вопросов мнений.

В Рим.14 гл. апостол Павел вовсе не учил христиан, свободных от предрассудков и предубеждений в отношении таких вопросов мнений, как пища и соблюдение определенных дней, переубеждать тех братьев, для которых эти вопросы мнений таковыми не являлись. Напротив, он учил их принимать таковых «без споров о мнениях», стараясь, притом, не подавать им своей свободой повода к соблазну или преткновению. И на первый взгляд кажется, что в этой главе Павел говорит только о пище и днях, но на самом деле, этот принцип он распространяет и на прочие вопросы мнения, одним из которых является и употребление вина (если внимательно прочитать ст.17 и особенно 21). Последуем этим словам Павла и мы. И если для некоторых вино является само в себе нечистым и греховным и они убеждены в этом, то и пусть продолжают так считать и поступать в соответствии со своей верой, ибо для таковых оно и действительно грех. «Всё чисто, но плохо человеку, который ест с преткновением… Блажен тот, кто не осуждает себя за то решение, которое принимает. А сомневающийся, если ест, осуждён, потому что не по вере, а всё, что не по вере, - грех» (Рим.14:20, 22-23, пер. Кассиана). Что же касается меня, то «я знаю и убеждён в Господе Иисусе, что нет ничего в себе самом нечистого, разве как для того, кто считает что-либо нечистым: для того оно нечисто… Ибо Царство Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость в Духе Святом» (ст.14, 17, там же). Думаю, что это же могут сказать от своего имени и другие участники этого обсуждения, которые считают вопрос умеренного употребления вина не вопросом учения Христова, а вопросом мнений. 

Пожалуй, на этом поставлю точку в обсуждении этой темы. Поверьте, братья, аргументы не кончились и есть что сказать в подтверждение своего понимания этого вопроса. Можно было бы выложить здесь сотни килобайт информации (и растянуть это обсуждение еще страниц на 40) о том, что евреи всегда расценивали вино как пищевой продукт, а не пойло (в этом наше европейское мышление очень отличается от их, не правда ли?), провести анализ употребления еврейских слов, начиная словом «тирош» и кончая словом «хемер», изложить, почему евреи считали, что вино содержится уже в грозди винограда (поэтому-то, собственно, они и употребляли такие слова, как «яйн» и «тирош», как для сока, так и для выдержанного вина), и т.д., и т.п…. Только надо ли это?

Признаться, я сперва даже и предположить не мог, что есть такие братья, для которых этот вопрос настолько принципиален, что они готовы даже перестать считать за брата того, кто понимает этот вопрос иначе, а не так, как они (иными словами, для кого эта тема представляет собой настолько великий соблазн)! К сожалению, понял это лишь на 4-й странице этой ветки (и был немало удивлен). Если бы предполагал это раньше, не вступил бы в этот дебат, помня прежде всего то, к чему призывал ап. Павел в Рим.14гл. Я готов твердо стоять за истину и доказывать ее до «последнего аргумента», так сказать, не взирая на лица, но только не тогда, когда дело касается вопроса мнений, особенно, когда это может привести к разобщению братьев! Оставайтесь спокойно при своем мнении, мы же с Semen и Live останемся при своем (да простят они мне, что я дерзнул ответить и за них). Только будем помнить наставление апостола Павла: «кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его» (Рим.14:3). Благословений!

P.S. Самое интересное, что из тех, кто здесь активно защищал точку зрения, что вопрос употребления вина – не вопрос учения Христова, включая и меня, сами-то это самое вино почти и не употребляют в своей повседневной жизни, судя по их собственным словам (то же самое могу о себе сказать и я), что говорит об искренности их рассуждений, а не только лишь бы себя и свои похоти оправдать, как тут с издевкой утверждали некоторые! Бог таким судья!

Сообщение отредактировал ПростоХристианин - 20.12.2010 02:54

Вернуться к дискуссии

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua