Мир вам и дому вашему
Поиск по форуму:

Христианство на практике

Автор
Тема:
Admin Администратор
Проповедник ЦХ
13.10.2010 14:30
Татьяна
Как мне видеться, в предыдущем примере замешен грех- гордости, высокомерия, "все будет по-моему" со стороны предлагаемого пищу  или со стороны брата Ш грех - той же гордости, потому что если бы он не акцентировал внимания, что он ест или не ест или не осуждал тех, кто ест, а тихонько ел, что считает нужным, вряд ли бы кто-то обратил на это внимание и не было бы никакого конфликта.
Я так понял из ответа, имеется ввиду какой-то конкретный пример имевший место? (потому что появляются какие-то уж очень специфичные детали). Конкретные примеры надо рассматривать конкретно и описывать в деталях, я же привел с ходу выдуманную ситуацию с целью понять один главный момент - верный или нет принцип говорения "правды за спиной".

Татьяна
А так как грех может родить только грех, то в данной случае "совет" не иметь с братом Ш близкой дружбы - это сплетни, злословия, клевета. Т.е. грех.
Сложно не согласиться.

Татьяна
А вот такой случай. Молодой брат А предлагает брату В организовать совместный бизнес...
Как говорит один наш брат, такие разговоры правильно проводить в присутствии обоих (самый лучший вариант). yes

Часто когда встречаюсь с людьми, говорящими "правду", слышу одни и те же оправдания. Как ни странно, братья из других городов слышат такие же:

Когда поймаешь человека за говорение такой правды, то слышишь:
- Я же говорил правду, что в этом такого? Это же правда. Ее не надо скрывать и многие это знают.
- Я просто поделился с братом / сестрой своим личным мнением. Разве это запрещено иметь свое мнение?
Когда тебе говорят "правду" и ты говоришь, что не хочешь этого слушать, то слышишь:
- Ты просто обязан это знать, чтобы понимать, с кем имеешь дело!
- Я просто обязан тебя предупредить для твоего же блага.

Интересен так же другой момент "говорения правды". Почти всегда, по непонятным причинам, это делается под грифом "совершенно секретно" (только ты никому не говори, что я тебе это сказал).

Как-то один брат был участником такого процесса. Не имея возможности "отбиться" от правдоговорителя, он использовал последний козырь: "Хорошо я тебя выслушаю, но все это я передам тому брату" (кстати, можно взять на вооружение smile). В ответ он сразу услышал "Раз ты так, то я тебе ничего не скажу".

Очень часто бывает ситуация, когда брат А делиться правдой с братом Б о брате Х. Потом брат Б рассказывает / упоминает об этом брату Х. После чего брат А звонит брату Б и выдвигает ему претензии, типа: "как ты мог меня заложить, я же тебе по дружбе сказал!".

Вопросы:
1. Вам не кажется странным, когда правда говориться под грифом "только ты тому брату не рассказывай, что я тебе о нем сказал"?
2. И еще интересует технический вопрос, может ли правда, сказанная таким образом быть сплетней (может ли вообще правда быть сплетней) и нужно ли в этом каяться (если может быть сплетней)?
3. Когда со мною поделились такой "правдой", будет ли верным с моей стороны, если я расскажу об этом разговоре тому человеку, о котором мне рассказали, с упоминаем конкретных имен (кто мне о нем рассказал) и фактов (что мне о нем рассказали)? Можно ли меня потом за это осуждать, что я "проболтался", "сдал", "предал", "слил", "заложил", "свинью подложил" и т.д.?

Буду рад вашим ответам. Спасибо.
Сообщение отредактировал Admin - 13.10.2010 15:10

Вернуться к дискуссии

(С) 2008-2024, Христианский Форум.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua