(Гость) |
Я, так понимаю, что зарплату в конвертах получают все. |
Да? А я не знаю ни одного христианина, кто бы получал ЗП "в конвертах".
Не говорю, что таких нет, просто не знаю.
(Гость) |
И со своей совестью все как-то договорились? |
Один брат жил с чужой женой. Когда другой брат обличил его в этом, первый брат поискал и нашел, что обличающий его брат получает ЗП "в конверте" и значит, не может обличать его, ибо сам не прав и... продолжил жить с чужой женой!
Ой, о чем это я? Что-то не совсем в тему получилось. Эээээ не, так не пойдет, отвечать надо по теме!
Потому отвечу так: если получать ЗП в конверте против вашей совести, не делайте этого ни в коем случае, - это будет грехом.
Но является ли грехом ЗП в конверте сама по себе? Надо немного подумать.
Если грех, то в чем? Обман гос-ва, скажите вы, а обман это грех.
Хорошо, а если гос-во само создало такие условия, чтобы по-другому просто нельзя было и чтобы иметь с этого теневого оборота свою часть? Тогда уже все не так однозначно.
Думаю, надо рассматривать каждый конкретный случай индивидуально. Одно дело, я хочу сэкономить и потому использую ЗП "в конверте", другое - само гос-во "курирует" эту систему, чтобы иметь с этого часть не в бюджет, а себе в карман.
В нашем, самом коррумпированном в Европе гос-ве, мне сложно судить о таких вещах однозначно. А может быть, надо просто больше над этой темой подумать.