Semen |
Первый считал, что Бог дал ему все возможности изменится - есть много литературы и всяких методик, которые помогут ему добится контроля над эмоциями. Т.е. позиция первого - БОГ уже мне помог. Он дал возможность - мне осталось ее реализовать.
Второй считал, что сами мы ничего не можем сделать и только Бог может нас изменить. Т.е. пытатся себя поменять тщетно - нужно только уповать на Бога в молитве. Т.е. позиция второго - только Бог может нас изменить, нам же это не под силу. |
Первый подход вообще откидает текущую роль Бога в нашей жизни. Если Бог уже дал это всем, тогда в чем еще Его роль? Так живут многие люди, кто не знают Бога, желая всего достигнуть самим и полагаясь только на свои силы. Такие люди даже если добиваются успеха, то либо совсем не видят в нем вклада Господнего, либо смутно себе его представляют.
Господь говорит об этом так:
Притчи 26:12 Видал ли ты человека, мудрого в глазах его? На глупого больше надежды, нежели на него.Иеремия 17:5 Так
говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть
делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа.(причем, как я понимаю этот отрывок, надеяться на себя самого это тоже надеяться на человека
)
Второй подход, вторая крайность, когда все перекидывается на Бога, а сам человек не прикладывает нужных, требуемых от него усилий. Такие люди часто бывают склонны ответственность за свои неудачи перекладывать на Бога.
Если посмотреть историю в Библии, то Господь дал семени Авраама землю обетованную, но воевать за нее пришлось им самим. Факт - без Бога они бы никогда ее не получили, но так же есть и то, что если бы они отказались за нее сражаться, они бы так же ее не получили. Мы должны понимать, что в решении данной проблемы (приведенного автором примера) есть моя часть, которую я должен сделать сам (работы над собой, смирения своего его и отказ от гордости), и есть часть Господняя (Его влияния, действия на нас и те силы, которые Он дает), за которую я должен благодарить Его. Без этих двух частей, успех не сложиться.
Потому рекомендую
третий подход:
Трудиться, делая все зависящее от тебя и молиться, прося Господа благословить, помочь, направить и поддержать.Роль Бога и роль нашу хорошо видно из слов Господних:
Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж. (
Псалтирь 126:1)
Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. (
1-е Петра 5:8)
От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его (
От Матфея 11:12)
Здесь, как нельзя кстати, подходит афоризм приведенный моим братом во Христе, Евгением:
"Молитесь так, будто всё зависит от Бога; трудитесь так, как будто всё зависит от вас."